最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 镇街人大 > 正文

人大跃进村街道工委:彻底根治“马路菜市场”顽疾

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017/8/21 【字体:

“拆的好,拆的好,我终于可以睡个好觉了。”家住大堰二村20栋现年84岁患有失眠的范伯伯高兴地说。范伯伯高兴什么呢?原来是他楼下的大堰二村菜市场终于被拆了。

据悉,大堰二村菜市场实际上是个马路菜市场,自上世纪90年代末就有摊贩占道经营各种农副产品,后逐步形成农贸市场。随着市场逐渐发展,形成了1000多个摊位,其中占道经营近700个,绵延约2公里的市内最大的露天马路市场。

听民怨

“街道、社区几乎每月都要收到居民关于二村市场的各类投诉,不是噪音扰民,就是臭气熏天,还有车辆不能通行之类的。”钢堰社区党委书记、大渡口区人大代表王涛说。

“住在这里,每天晚上听那些进货车子的喇叭声、各种板板车、滑轮车的声音,白天听电喇叭吆喝声、鸡鸭叫声和各种吵闹声,老年人囊个休息吗,我都失眠好多年了”。 现年83岁,家住大堰二村18栋范伯伯气愤地说,激动之余,他用手中的拐杖狠狠地戳了几下地。

“何止是噪音哦,那些菜摊、水果摊经常把烂叶子,烂水果仍在地上,还有杀鸡杀鸭的污水,每天垃圾都是十几推推车,走路都要小心脚下的臭水,天气大了,味道还熏死个人。”钢堰社区的清洁工如是说。

寻路子

“王书记,你不要担心,这个问题街道一定是要解决的,但不能只单靠一个社区或者一个街道来解决。”在街道市容环境整治工作会上,街道党工委书记、区人大代表贾云杰面对王涛的反映,肯定地说。

“事实上,多年前我街道曾对二村市场开展过集中整治,但整治队伍撤除后,又迅速死灰复燃,重新形成市场。”贾云杰介绍,“大堰二村菜市场位于马王三村共建路片区,属于九龙坡和大渡口区交界处,涉及九龙坡龙泉社区、马王社区和大渡口的钢堰社区,要彻底整治,必须九龙坡和大渡口同时推进。该市场形成多年,里面涉及摊贩较多,前来买菜的居民也多,必须合理规划市场安置方案,不能影响了居民的菜篮子。同时还必须有市政、工商、食药监等相关部门的支持。”

今年5月,区人大召集区政府及区市政局到钢堰社区现场督办代表建议时,贾云杰代表引导一行人实地调研了大堰二村市场,并向区政府及有关部门建议,要通过与九龙坡联合行动、赌疏结合引导摊贩入驻规范市场、各责任部门协调联动,三管齐下的方式开展市场集中整治。

很快,这一建议得到区政府及相关部门的回应,由大渡口区跃进村街道办事处、九龙坡区九龙镇人民政府牵头,两区相关部门协调联动的综合整治工作随即拉开序幕。

出重拳

“对不起,这里现在不能摆摊了,你可以到大堰菜市场、巴国城菜市场去!”从6月28日开始,跃进村街道就派驻人员到市场开始前期的宣传、劝离疏散引导摊贩入市工作……

7月9日到7月11日,跃进村街道抽出各科室、各社区部分工作人员在市场各个路口24小时轮流值守,执法队伍开展一线执法,逐步清理市场违规经营现象。

经过近10天的清理,整治工作取得初步成效:以前经营性占道,停车占道等现象不复存在;临界店面容貌变得清爽起来;户外广告、店招店牌越来越美化……

“集中整治后,街道将组织执法人员常态化管理,制定长效管理机制,长期驻守该片区,与九龙镇执法中队密切合作,负责日常管控,形成持续化、常态化的管理模式,严防死守杜绝市容乱象反弹。”跃进村街道主要负责人表示。

“现在的社区马路,宽了也亮了,再也不用每天因为担心居民投诉而睡不着觉了”。王涛代表高兴地说。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部