最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

提升服务能力 共享医改成果

区人大常委会开展家庭医生签约服务工作专项视察

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/10/17 【字体:

10月11日,区人大常委会开展家庭医生签约服务工作专项视察。区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、常永官、罗先德,区政府副区长毛伟,区政协副主席、区卫生计生委主任周进源,区人大常委会部分组成人员,区人大各专门委员会、常委会各委室、区政府办公室、区卫生计生委负责人参加视察。

当天下午,区人大常委会专项视察组来到春晖路街道社区卫生服务中心、建胜镇卫生院、区人民医院便民门诊进行实地视察。在春晖路街道社区卫生服务中心和建胜镇卫生院,视察组成员详细了解了两家医疗机构在家庭医生签约服务方面的相关工作以及推进情况,并和居民交流,听取群众的意见建议。在区人民医院,专项视察组成员还了解了关于公立医院改革的推进情况。

在随后召开的座谈会上,区卫生计生委受区政府委托汇报了大渡口区关于公立医院改革工作情况和家庭医生签约服务工作情况。据悉,我区高度重视家庭医生签约服务工作,将其纳入2017年重点民生实事,并作为深化医药卫生体制改革、推进分级诊疗制度建设的重要抓手。截至目前,全区建立家庭医生团队68个,全面覆盖五街三镇,形成15分钟社区卫生服务圈,群众可就近获得医疗卫生服务。在公立医院改革工作方面,目前系统运行平稳,就诊秩序平稳,患者反响平稳,医生队伍平稳。

会上,区人大常委会专项视察组对我区公立医院改革和家庭医生签约服务工作给予了肯定。视察组认为区政府及相关部门高度重视公立医院改革工作和家庭医生签约服务工作,措施有力,成效明显,增强了我区医疗服务能力,群众的满意度和获得感得以提升。同时建议,要加大宣传力度,创新工作方式,进一步做好家庭医生签约服务工作;要坚持政府主导,完善配套机制,不断提升家庭医生签约服务效果;要拓宽发展路径,健全激励机制,提高医务人员工作积极性。在公立医院改革工作方面,要再接再厉,继续把这项工作抓实、抓细、抓长效。

毛伟表示,区政府将高度重视区人大常委会专项视察组的建议,并抓好落实。下一步,在公立医院改革和家庭医生签约服务工作的推进过程中,将进一步加大宣传力度,让群众了解、理解、认同、参与进来,积极整合镇街的力量加以推进,把这项民生工作抓实抓好。

马春在会上表示,公立医院改革和家庭医生签约服务工作与人民群众生活息息相关,是事关全区人民身体健康和家庭幸福的重要民生工程。他说,我区公立医院改革起步平稳顺利,工作措施有力,取得初步成效。区政府及相关部门要深入学习贯彻中央、市里关于公立医院改革的相关部署要求,结合自身实际,坚持问题导向,打破逐利机制,突出公立医院改革的公益性,继续推动我区医改工作不断发展,确保让广大群众真正享受到医改带来的实惠。

马春指出,在家庭医生签约服务工作方面,我区积极宣传,营造了良好氛围,加强培训,提升了业务水平,部门联动,形成了工作合力,居民群众健康意识不断增强,医疗健康服务水平得到进一步提升。针对当前实践中存在的困难和问题,要做好深度研究,完善体制机制,创新工作方式方法,不断提高服务群众的水平,为推进分级诊疗工作做出积极贡献。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部