最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

区人大常委会召开重点建议督办工作总结会

建立长效机制 巩固办理成果

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/9/1 【字体:

8月30日,区人大常委会召开区第十三届人大第一次会议代表重点建议督办工作总结会,听取了主办部门相关重点建议办理工作情况的汇报,通报了重点建议督办工作情况。

区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、罗先德,区政府副区长舒莉,提出重点建议的区人大代表,区人大各专委会、常委会各委室、重点建议主办部门及协办部门负责人,各街镇人大负责人及联络员参加会议。

重点建议满意率为100%

会前,区人大常委会主任会成员沿T006公交线路视察了香港城公交车站至马桑溪古镇沿线道路、环境整改情况,并实地了解了马桑溪古镇建设运营情况,听取了古镇连接工博园的葛老溪便道建设情况介绍。

在随后召开的重点建议督办工作总结会上,区城乡建委、大晟(集团)公司、区交委作为主办单位的代表分别汇报了相关重点建议办理工作情况。提出重点建议的区人大代表对重点建议的办理和督办工作表示满意,并提出了意见建议。

会议通报了区第十三届人大第一次会议重点建议督办工作情况。据悉,今年初区第十三届人大第一次会议期间,代表提出了215件建议,其中的13件建议(合并为10项)列为2017年区人大常委会重点督办建议,这些建议涉及全区经济社会发展大局和人民群众关心的热点难点问题,涉及我区全面建成小康社会、“新区品城”建设的方方面面,比较充分地反映了全区广大人民群众的愿望和呼声,对推进全区各项工作具有较高的价值。这些重点建议由区人大常委会进行重点督办,区政府相关部门承办或协办。截至7月初,13件(共计10项)重点代表建议已全部办理完毕,办结率100%,回复率100%,代表对13件(共计10项)重点建议办理结果均表示满意,满意率为100%。

扎实督办措施落到实处

从重点建议的办理工作来看,今年有进一步的改进和加强,主要表现在政府高度重视,安排部署办理工作,对推动重点难点问题的解决起到了决定性的作用;组织措施有力,区人大常委会、区政府及相关部门等同心协力,密切配合,保障了代表建议办理工作落到实处;代表精心选题,建议内容符合区情实际,具有较强的针对性和前瞻性;办理成效突出,促进了我区经济社会发展和民生改善。

通过重点建议的办理,较好地解决了一批涉及我区经济社会发展和人民群众切身利益的问题。如:第18号、第137号建议涉及的大滨路一期已完工通车,马桑溪古镇与工博馆连接道预计今年9月底建成通车,大滨路三期预计年内基本完工,大滨路二期、大滨路与九滨路连接道、文体隧道等项目正按计划有序推进;第87号、第140号建议涉及的两条“香港城—马桑溪古镇”特色旅游观光公交线路现已开通,沿线交通指示标识进一步优化完善,综合停车楼项目将于2018年上半年基本建成投用;第21号、第64号建议涉及的“重庆工博园-马桑溪古镇”公交线路已完成规划,公交479路、259路的运行线路进行了合理延伸,进一步满足了周边企业员工和居民群众的出行需求;第187号建议涉及的我区生物产业发展,区政府制定出台了我区生物医药产业发展的专项规划、《关于大力发展生物医疗科技产业的实施意见》;第31号、第78号建议涉及的跃进村街道钢堰社区背街小巷综合整治和春晖路街道鑫瑞康居、福居、乐居三个农转非安置房小区的供水管改造工程即将全面完成;第176号建议涉及的伏牛溪正街交通安全问题,交巡警支队已在伏牛溪街设置早高峰固定岗和巡逻岗,加强交通疏导和整治。

实现“满意率”向“落实率”的转变

下一步,区人大常委会将加大跟踪问效力度,在13件重点建议中对涉及面广、落实有难度但承诺年内完成的建议要确定2—3件在年底开展“回头看”,确保A类建议办理工作务实落实。狠抓跨年度督办,将被确定为B类的重点建议作为跨年度重点建议予以追踪督办,实现“满意率”向“落实率”的转变。

区政府副区长舒莉在会上表示,区人大代表所提建议对推动政府工作、自身建设、民生工作等方面起了重要作用,她就继续做好建议办理工作提出了要求。

舒莉说,今年区人大常委会确定的13件重点建议既有高屋建瓴的全局思路,也有基层智慧真知灼见,建议贴近民生、贴近实际,不仅问题找得准,也提出了有前瞻性、可操作性的对策、措施。这些重点建议的督办落实对推动全区经济社会建设和改革发展发挥了重要作用。

接下来,区政府将认真进行整理,组织有关部门专题研究,充分吸取人大重点建议的智慧成果,更好地谋划我区经济社会发展。同时,区政府将强化协调联动,特别是要加强和各位代表的沟通与衔接,凝聚人大代表及社会各界力量更好、更快的推动“新区品城”建设。
以重点建议办理为契机

马春说,今年重点建议办理工作成效突出,取得了一定成绩,推动解决了我区人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

为进一步加强和改进代表建议办理工作,提高代表建议办理质量,马春要求,要进一步提高对人大代表建议办理工作重要性的认识。代表提出建议是法律赋予的职权,政府有关机关研究处理并答复代表提出的建议是法定职责。要充分认识认真办理人大代表的建议,是坚持和完善人民代表大会制度、体现中国特色社会主义民主政治优越性的重要方面,也是充分发挥代表作用、体现人民群众当家作主的重要形式和途径。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部