最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

充分发挥“家”“站”作用 有效推动街镇人大工作

区人大常委会召开街镇人大工作专题座谈会

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/8/4 【字体:

8月1日,区人大常委会召开街镇人大工作专题座谈会。总结交流“代表之家”、“代表联络站”建设经验,并就如何进一步发挥好“家”、“站”平台作用提出要求。

区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、常永官、罗先德,区人大各专门委员会、常委会各委室、各街镇人大负责人及联络员参加会议。会议由先大友主持。

座谈会前,现场视察了人大新山村街道工委新一社区“代表联络站”和建胜镇人大“代表之家”建设情况,并听取相关情况介绍。

座谈会上,人大新山村街道工委、建胜镇人大、跳磴镇人大围绕“代表之家”、“代表联络站”建设情况做了经验交流,各街镇人大分别汇报了“家”、“站”建设工作情况。随后,与会人员进行了交流发言,总结好的经验和做法,研讨如何进一步使用好、发挥好“家”、“站”平台作用,提出了一些很好的意见建议。

马春对各街镇人大“代表之家”、“代表联络站”建设给予了肯定。他表示,换届以来,区人大常委会及各街镇人大高度重视“家”、“站”建设,全区共完成建设“代表之家”9个,“代表联络站”81个,基本实现全区“家、站”建设全覆盖。各“家、站”规范化、标准化建设进一步加强,做到制度上墙、信息公开,为促进代表履职提供了有力保障。同时,“家、站”畅通了社情民意反映和表达渠道,切实发挥了人大代表的主体作用。

马春指出,上半年,各街镇人大认真贯彻落实市人大乡镇人大工作座谈会精神,牢记职责使命,积极主动履职。严格按照要求,召开了镇年中人代会;紧扣“密切联系群众、助推新区品城”主题,开展了各具特色的代表主题活动;抓好组织建设、制度建设、业务建设、作风建设,不断提升人大工作水平,扎实有效地推进了我区街镇人大各项工作。

针对下半年工作,马春要求,要坚持党的领导,坚定人大工作正确的政治方向;要深入学习领会习近平总书记关于加强民主法治建设、发展完善人民代表大会制度一系列重要论述,坚持好完善好发展好人民代表大会制度;要发挥好“家”、“站”作用,加强和改进代表工作,推进街镇人大工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部