最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

运用法治思维方式 推进民主法治建设

区人大常委会召开《民法总则》专题培训会

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/7/26 【字体:

7月20日,区人大常委会举办《中华人民共和国民法总则》专题培训,邀请重庆市委党校副教授谢秋红主讲。区人大常委会副主任罗雨、先大友、李青、常永官、罗先德,区人大常委会组成人员,区人大各专门委员会成员,部分区、镇人大代表,区人大专家库法律类专家,区人大常委会各委室、区政府相关部门、区法院、区检察院负责人及各街镇人大联络员共计180余人参加学习。

《中华人民共和国民法总则》将于今年10月1日起施行,为深入了解《民法总则》在《民法通则》基础上的继承、改革和创新情况,掌握《民法总则》的内容、框架、结构及相关重要问题,区人大常委会结合年度工作计划安排,专门组织了此次培训。旨在通过培训,准确把握《民法总则》精神要义,增强参训人员在履职过程中正确运用《民法总则》的能力。

谢秋红教授以“学习《民法总则》弘扬民法精神”为题,全面系统地介绍了《民法总则》出台的背景、意义,重点从《民法总则》弘扬社会主义核心价值观、加强民事权利保护、增强国家治理能力与治理体系的现代化、彰显时代性和前瞻性、强化科学性和实用性等方面,运用大量生动的事例,对《民法总则》的主要内容进行了解读。

整场讲座深入浅出,内容丰富。参加讲座的人员纷纷表示,学好用好《民法总则》对提高依法治区水平至关重要,将在深刻领会《民法总则》精神实质的基础上,做学习宣传贯彻执行《民法总则》的先锋模范,不断提升运用法治思维和法治方式推动工作、破解难题的能力,把依法行使职权贯穿到工作的全过程,推进全区民主法治建设。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部