最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

积极建言 推动养老服务业发展

区人大常委会主任会成员走访视察我区养老工作

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/7/21 【字体:

7月13日,区人大常委会主任会成员走访视察了我区养老工作。区人大常委会主任马春,区委常委、常务副区长徐晓勇,区人大常委会副主任先大友、李青、罗先德,区人大各专门委员会、常委会各委室、区政府办公室、区民政局负责人等参加视察或座谈。

当天上午,马春一行前往八桥镇万有社区“老吾老”居家养老服务中心进行实地视察。视察中,主任会成员详细了解服务中心在为老人提供助餐、助洁、助浴、助急、助游等多样化、高品质的居家养老综合服务,并和老人交流,听取群众的意见建议。

随后,在位于春晖路街道的大渡口康乐养老服务中心,区人大常委会主任会成员详细了解了该服务中心的服务情况、老年人入住情况,实地查看了中心在膳食、保洁、健康护理等方面的情况。

在随后召开的座谈会上,听取了区民政局关于大渡口区养老服务业发展情况的汇报。据悉,为满足老年群众的现实需求,区民政局始终坚持以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务业发展思路,深入推进居家养老、社区养老与机构养老融合发展,截至目前,全区共有各类养老服务机构31家,建设“老吾老”老年人活动中心23个,建成大渡口区居家养老服务信息化平台,初步探索了一条“互联网+”居家养老服务的有效途径。

区人大常委会主任会成员对我区养老服务业发展情况给予了肯定,并建议要进一步打造“老吾老”老年人活动中心的品牌,提高建设标准,落实规范管理,争取在全区实现居家养老服务全覆盖;要进一步发展“医养结合”的养老服务产业,加强顶层设计,建立合作机制,促进健康养老产业发展;要进一步提升养老服务的质量和水平,让广大老年人享受更多更好的优质养老服务。

马春在会上表示,区政府及其职能部门认真贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,我区养老服务业发展思路清晰、成效突出、特色明显,特别是居家养老有基础、社区养老有成效、机构养老有突破,深入推进了居家养老、社区养老与机构养老融合发展。

马春强调,要高度重视养老服务业的发展,加强政策保障,落实支持养老服务业发展、促进医疗卫生和养老服务融合发展的政策措施;要大力弘扬社会敬老、养老、助老的传统美德,营造全社会关心关注老年人工作的氛围;要统筹规划,有序推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好满足老年人养老服务需求。

徐晓勇表示,区政府将高度重视主任会成员的建议,并抓好落实。同时,要进一步加强政策和制度的研究和落实,健全全区养老服务体系;要进一步加强养老服务管理,推进养老服务规范化、专业化,把这项民生工作抓实抓好。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部