最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文

认真依法履行职责 更好发挥人大作用

区人大常委会召开2017年第一次镇街人大工作会议

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/3/3 【字体:

 区人大常委会召开2017年第一次街镇人大工作会议。区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、常永官、罗先德,区人大各专委会、常委会各委室负责人,各街镇人大负责人及联络员参加会议。会议由罗雨主持。
      会议听取了各街镇代表组2016年度代表联络工作总结及2017年度工作安排,通报了各街镇人大宣传信息工作年度任务完成情况。考核组对各街镇代表组工作进行了考评。
      会上,先大友安排布置了2017年“密切联系群众、助推‘新区品城’建设”代表主题活动。今年代表主题活动将重点突出两个方面:一是围绕“新区品城”建设开展代表主题活动;二是围绕保障和改善民生开展代表主题活动。各街镇人大要根据区委、区政府确定的“新区品城”建设五年行动计划和2017年重点民生实事,确定活动专题。要紧扣代表法定义务,突出代表依法履职,着力抓好调研献策、视察促进、检查监督、“两联一述”等活动,在活动特色、互动实效上下功夫,通过代表主题活动切实发挥人大代表在推进全区经济社会发展中的重要作用。
      罗雨部署了今年的“主任走访接待日”活动。今年从3月下旬到10月份,区人大常委会将开展6次“主任走访接待日”活动,活动采取召开座谈会、接访和上门走访代表相结合的方式,到街镇、社区和企事业单位收集人大代表、选民群众的意见和建议,密切联系人大代表和选民。
      马春指出,2016年各街镇人大围绕区人大常委会年度工作安排,扎实工作、成绩突出、亮点纷呈。大家紧紧围绕“密切联系群众、助推‘新区品城’建设”代表活动主题,扎实推进代表依法履职,着力抓好调研献策、视察促进、“两联一述”等活动,代表工作更加有特色有实效。各街镇对“主任走访接待日”活动、区镇人大换届选举、召开人代会等常委会重点工作高度重视,积极支持配合,尽心尽力,尽职尽责,圆满完成了各项工作。
      针对2017年各街镇人大工作,马春强调:一要坚持党的领导,坚定政治方向。要始终把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,要牢固树立、全面增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。要坚持在区委的领导下开展工作,坚定把区委的主张通过法定程序上升为全区人民的共同意志。二要围绕中心履职,深入推进代表主题活动。各代表组要进一步健全代表工作机制,结合自身实际,围绕“新区品城”建设五年行动计划,及群众关心的热点难点问题等,确定好代表活动专题,组织代表依法开展好视察、调研等活动。三要把握“三个坚持”,扎实开展“主任走访接待日”活动。按照“主任走访接待日”工作办法的规定,坚持活动程序,坚持问题导向,坚持密切联系群众,开展好“主任走访接待日”活动。四要敢于担当、积极作为,切实做好人大各项工作。通过加强对计划、预算、法律法规实施情况等的监督,增强监督的针对性和实效性,助推全区经济社会持续健康发展,推动我区民主法治建设再上新台阶。要重点抓好代表培训和代表建议办理,不断增强代表工作实效。各街镇人大要充分结合区人大常委会2017年工作计划和自身工作实际,进一步完善工作计划,明确工作思路,细化工作目标,完善工作举措,依法履行职责,更好发挥人大作用,努力把今年各项工作做得更好,以实实在在的成绩推动“新区品城”建设。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部