最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

河南正阳:关于加强乡镇人大工作的几点做法

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2016/6/6 【字体:

 关于加强乡镇人大工作的几点做法

 

近年来,河南省正阳县人大常委会注重加强与乡镇人大的联系和指导,在加强指导、创新机制、丰富活动、服务保障等方面下功夫,切实提高乡镇人大履职的能力、动力、活力和合力。

  一、抓指导建制度,增强乡镇人大履职能力
  首先是落实指导责任。我们将全县19个乡镇划分为6个工作片,常委会正副主任、驻会委员分成6组,每组负责联系一个工作片,以便于经常联系、随时指导。常委会主任、副主任坚持分头下去搞调研,加强与乡镇党政领导、主席团成员和人大代表的联系和沟通,协调乡镇人大与党委、政府的关系,帮助乡镇人大解决如人员配备、干部提拔、经费保障和办公条件改善等一些实际问题。
  其次是加强具体指导。注重加强了对乡镇人代会的指导,使乡镇人大认识到通过会议集体行使职权是人大履行职责的基本形式,做好会前调研等准备工作,改变片面强调缩短会期的倾向,逐步提高乡镇人代会质量。常委会坚持每两月定期召开一次乡镇人大主席例会,及时了解掌握前一阶段乡镇人大工作,拓宽县人大的信息渠道。既有利于乡镇人大总结近期工作、交流工作经验,又有利于对乡镇人大主席团今后两个月“干什么,怎么干”提出指导性意见和具体要求,增强乡镇人大工作开展的计划性。
  三是帮助完善制度。我们注重把实践中积累的经验转变成工作制度,帮助指导乡镇人大健全完善了乡镇人大制度。主要有:人大主席团职责及议事规则,主席团成员职责,代表小组活动制度,监督工作制度,接待群众来信来访制度等。通过对各项制度及各阶段工作计划落实情况进行检查和督促、指导,实现乡镇人大工作的规范化、制度化。
  二、抓评比搞竞赛,增强乡镇人大履职动力
  针对各乡镇人大满足于守摊子、能应付,缺乏开拓进取的锐气、活力不足的问题,常委会通过了乡镇人大主席工作评比竞赛活动实施意见,并制定了乡镇人大工作考评细则,将乡镇人大工作划分为自身建设、履行职权、代表工作、基层民主政治建设、人大新闻宣传五个方面,每个方面分别对应相关的具体工作,每项具体工作对应一定的分数。每年年底,由县人大常委会组织人员分组深入各乡镇,通过查记录、看资料、听汇报、访代表、看现场等形式,对乡镇人大工作逐项考评、当场打分,并计算出该乡镇人大年度工作分数。在此基础上召开主任扩大会议,根据考评分数进行综合认定,提出本年度人大工作先进乡镇和优秀人大工作者建议名单,提请常委会审议决定后予以表彰,极大地调动了乡镇人大主席的工作积极性、主动性和创造性。
  实践表明,考评给乡镇人大工作注入了新的活力,评比竞赛活动已成为衡量人大主席履职尽责的重要指数。我们积极建议县委和组织部门加强乡镇人大干部队伍建设,提高人大干部素质,对工作突出的,要大胆提拔、交流到党委、政府部门任职,以鼓舞人大干部的士气。现在考评结果已被纳入县委、县政府年度目标责任制综合考核体系,成为县委和组织部门交流使用干部的重要依据之一。2004年以来,先后有28名乡镇人大主席、人大秘书得已提拔重用,改变了以往不重视从乡镇人大战线上提拔任用干部的现象。
  三、抓活动搭平台,增强乡镇人大履职活力
  县人大常委会把乡镇人大工作重心转移到以代表为主体的轨道上来。牢牢抓住代表小组这个闭会期间代表活动的基本组织形式,把相关的制度和活动机制建立起来。要求各乡镇建立代表活动小组,把乡镇内各级代表混合编组,建立起市、县、乡三级代表联系网络,通过上下联动,共同活动,解决问题。实现了优势互补,以“上”带“下”,以“下”促“上”。闭会期间围绕中心工作和人大常委会的工作部署,组织代表开展形式多样的代表活动,使代表工作从会内向会外延伸。
  我们还努力完善服务保障体系,为乡镇人大履行职责积极创造条件。针对实行“乡财县管”财政体制后,部分乡镇人大代表活动经费不能及时到位的情况,县人大常委会专题听取了县政府关于乡镇人大代表活动经费落实情况的专项工作报告,并对代表活动经费的拨付、管理使用情况进行专项检查,督促财政部门将乡镇人大的行政经费和代表活动经费列入财政预算,由乡镇人大自主支配,专款专用,从根本上解决了多年困扰乡镇人大的经费问题,使乡镇人大经费有长效的、可靠的保证。
  四、抓上下联动,增强县乡人大履职合力
  发挥乡镇人大主席团的监督作用,我们认为很重要的一点,就是要抓好上下联动。为此,主要采取三条途径:一是凡县人大常委会开展的执法检查及工作评议,都要制定相应的方案下发各乡镇人大主席团,各乡镇人大根据县人大有关方案组织实施;第二是凡县人大常委会开展的调研、视察活动,都要吸收乡镇人大主席参与;第三是凡乡镇人大主席团组织开展大规模、有力度的监督活动时,县人大常委会都要派人现场指导,力争取得明显实效。近年来我们每年都采取上下联动的方式,就群众普遍关注的问题,与乡镇人大主席团同步开展一些调查或视察等项活动。既拓宽了县人大常委会的信息渠道,又提高了乡镇人大主席团的监督工作水平,有效增强了监督的实效性。2008年,各乡镇人大主席团积极组织县、乡两级人大代表参与市、县人大联动的优化经济发展环境评价活动,在这次评价活动中,有两个乡镇的电管所、工商所的负责同志由于群众口碑差和代表满意率过低,主管部门根据乡镇人大的意见,将其调离所在乡镇。在群众中引起了强烈反响,有力促进了乡镇基层站所的工作。通过上下联动开展活动,大大提高了人大及其常委会、乡镇人大主席团、人大代表在群众心目中的地位,增强了“一府两院”的法治意识、人大意识,也为群众解决了一些实际问题。
1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部