最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

南岸人大:以制度编织“三服务”网络

发布人:系统管理员 来源:南岸人大网 发布日期:2016/3/9 【字体:

为切实加强人大组织、人大代表服务基层和服务群众的工作力度,南岸区人大常委会在充分调研的基础上,制定出台了《重庆市南岸区人大组织、人大代表“三服务”工作制度(试行)》。此制度明确了“三服务”的内容、方式及工作责任,形成了较为完善的服务体系和工作机制,并经南岸区十七届人大常委会第十三次会议审议通过。

三服务”工作制度将“服务”放在了首位,提出了区级人大组织服务街镇人大组织、人大组织服务人大代表、人大组织和人大代表服务选民群众的思路,构建了人大组织、人大代表、选民群众三方的互动服务网络结构。明确提出了六大方面的服务内容和服务方式,总共形成了十八个服务项目、十八种服务方式,以为民服务为切入点,自觉、主动地接受选民群众的监督。

“三服务”工作制度,在提出服务的同时,也提出了服务的最终目的是让选民满意。制度将代表履职进行了责任量化,明确了每名代表每年走访选民群众不少于20户,接待选民群众不少于2次,反映社情民意或提建议批评意见不少于2条,围绕民生问题为选民群众办好事实事不少于1件。促使代表在履行代表职务过程中,切实为群众办一些看得见、摸得到的实事,切实为群众解决一些生产生活中的疑难问题,通过“服务”让群众舒心起来,对人大工作和人大代表满意起来。

据悉,目前,南岸区人大组织、人大代表“三服务”工作制度正在试行阶段。   

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部