最新信息
热门信息
当前位置: 首页 > 人大概况 > 组织机构 > 正文

组织机构

                         

                            办  公  室

 

 

一、起草区人大常委会的工作计划、总结、会议纪要、工作报告等重要文件,并负责《会刊》、《公报》的编印工作;

二、负责区人代会、常委会、主任会议和其他重要会议的秘书、会务工作;

三、负责收集、整理“一府两院”贯彻执行区人代会和常委会的决议、决定情况,并向区人大常委会、主任会议汇报;

四、负责区人大常委会组织的视察、检查、调查活动和有关事务工作;

五、负责办理人民群众的来信来访工作;

六、负责文件资料的登记、收发、传递、清退、保管、归档、公章管理等工作;

七、负责“一府两院”办公室和区人大各工委的协调工作;

八、负责人大宣传、报道、报刊订阅、行政事务、后勤管理、对外接待、业务学习和有关活动协调安排;

九、负责区人大常委会机关离退休干部的服务和管理工作;

十、办理上级人大、区人大常委会、主任会议交办的其他工作。

 

 

                           人事代表工作委员会

 

 

一、按照区人大常委会工作计划,负责编制区人大代表活动的安排意见和干部的评议工作计划。

二、负责对提请区人大及其常委会审议的人事任免议案的承办、被任命干部法律知识考试等有关工作和干部评议的具体事务工作。

三、受区人大常委会主任会议委托,草拟人事任免、代表和选举等工作方面的议案。

四、对全国、市人大常委会交付征求意见的有关人事任免、代表和选举工作的法律、法规草案组织讨论,并整理修改意见上报。

五、承办有关人大代表的撤换、罢免、辞职和补选工作;办理区人大常委会代表资格审查委员会的日常工作。

六、联系市人大代表和区人大代表,办理或组织办理人大代表的批评、建议和意见;办理人大代表来信,接待人大代表来访。

七、负责区人大各代表团和镇人大主席团的联系和工作指导。

八、加强同区人民政府及有关部门、区人民法院、区人民检察院的有关工作联系,受区人大常委会和主任会议委托,听取有关工作情况汇报。

九、承办人民群众对区人民代表大会及其常委会选举、任命的国家机关工作人员的申诉的意见。

十、参与区人大代表有关视察、检查、调查活动的组织工作和服务工作。

十一、负责我区的市人大代表和区人大代表选举工作的有关事项,指导镇人民代表大会的换届选举工作。

十二、办理区人大常委会、主任会议交办的其他事项。

 

 

                            法制工作委员会

 

 

一、负责对区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局、区民政局、区执法局贯彻实施宪法、法律、法规,上级和本级人大及其常委会的决议、决定的情况进行调查研究,为区人大常委会对以上单位进行法律、工作监督提供情况和建议。

二、组织有关部门有关人员对上级人大及其常委会制定或交付讨论的法律、法规草案,征求讨论意见,并汇集整理上报。

三、对区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局、区民政局、区执法局向区人大常委会提请审议的报告的议案进行调查研究,写出报告,提出意见和建议,并视其需要起草决定、决议草案。

四、对区法制宣传教育和社会治安综合治理工作进行监督、检查,使法制宣传教育工作不断深入开展和落实社会治安综合治理各项措施。

五、对区人民法院、区人民检察院、区公安分局办理的刑事、民事、经济、行政等案件执法中的重大问题进行调查,向常委会提供情况和建议。

六、办理接待人民代表和群众来信、来访中涉及本区司法机关及其工作人员有关贯彻执行宪法、法律的意见和申诉。

七、承办区人大常委会和主任会议、以及上级人大常委会交办的其它有关事项。

 

 

                             信 访 办

 

 

一、负责接待和受理人民群众来信来访,承办上级人大和区人大常委会交办的信访案件;

二、负责信访案件的转办、交办、催办、督办工作;

三、负责常委会领导接待群众来访和区人大代表参与信访的组织协调工作;

四、负责常委会与“一府两院”联合接待群众来访的组织工作;

五、负责对来信来访进行综合分析,向常委会提出建议意见,供常委会领导参考;

六、指导街镇人大信访工作;

七、负责人大信访文件的收集、整理、立卷和归档工作;

 

 

                             预算工作委员会

 

 

区人大常委会预算工作委员会,为区人大常委会工作机构,对区人大常委会负责并报告工作。负责对财政预算编制、预算执行、预算调整或变更、审计、税收的日常监督工作。

一、在区人民代表大会会议举行前,负责对政府提交大会审查和批准的关于上年度财政预算执行情况和本年度财政预算草案的报告草案进行调查,并提出审查汇报;

二、在区人大常委会会议举行前,对区政府提请常委会审议的财政决算草案,财政预算调整或变更方案、超收收入使用安排草案进行调查,并提出建议意见。

三、负责对财政、审计、税务等方面法律、法规和区人大及其常委会决议、决定贯彻实施的监督和检查工作。

  四、负责区人大常委会监督预算执行的具体工作,掌握部门落实预决算决议情况。承担对部门预算执行情况进行调查研究和对重大项目预算资金、专项资金使用情况进行专项调查和检查。

1 [2]