最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 机关工作 > 正文

人虽不完美 但一定要不断进取

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013/12/12 【字体:

人虽不完美  但一定要不断进取

——读《一等人用一等人》有感

 

有句比较流行的话叫:一等人存人,二等人存物,三等人存钱。咋一看,似乎不能够完全理解这句话的真正含义,但当我一口气连读了2遍《一等人用一等人》这本书后,顿觉这句话耐人寻味、发人深省。

都说二十一世纪最贵的是“人才”,那么,什么样的人才算得上真正的“人才”呢?就算你自认为自己是人才,又怎样才能够在团体中经常被“点兵”、“点将”,委以重任,从而赢得机遇实现自生的价值呢?

常言道:千里马常有而伯乐不常有!《一等人用一等人》这本书就是告诉我们“伯乐”与“千里马”如何互相识别、互相靠近、互利共赢……书中告诉了我们这样一个道理:只有一等人才能发现一等人、启用一等人、造就一等人;只有一等人才能被重视、被提拔、被留用、被视为不可或缺的关键人才。虽说这本书是从企业用人的角度来谈“一等人”的特质和标准,但也适合一切用得着人的地方!

    本书用“责任、忠诚、热情、创新、时效、行动、专注、合作、解决、进取”这10个关键词,对一等人应该具备的品质一一作了论述,其中不乏大量有说服力的事例及精彩论述,就像面对面讲故事一样,把一些做人处事的道理与读者娓娓道来,使人在轻松愉快的阅读中领悟其中的精髓,悟出其中的道理,全书文笔清新自然,语言简洁、文字优美,虽说是论证类书籍,却能让读者在不知不觉中就被其许多观点所俘获,全然察觉不到被“灌”的感觉。全书围绕10个关键词,通过“责任、忠诚”启迪读者如何从树立责任意识入手,做一个敢于担当、随时忠诚于老板、忠诚于事业的人;它也通过“激情、创新”引导读者如何靠激情把平凡的工作做得不平凡,如何以创造性的眼光突破工作瓶颈,时刻培养能顺应时代发展的创意力;它通过“时效、行动”让读者知晓高效率运转时间的金科玉律和如何 “从偶然的事件中捕捉巨大的契机”,懂得什么时候该当机立断,立刻执行,让“行动才是实现目标的最关键”这句话在行动中得以体现;它通过“专注、合作”两个词,向读者阐明了专注才能使行动变得积极而迅速,专心致志把工作做细做到位,才是一等人才应具备的素质,它还告诉读者合作是个人和企业发展的时代要求,每个人都应该定准自己在团队里的位置,否则,成功就会远离你,朋友也会远离你!本书在最后的两个章节中,通过“解决、进取”教读者如何树立一种“拯救自己从动脑筋思考开始”的全新的思维习惯,提醒读者在工作中要时刻“保持冷静的大脑和清晰的思路”,注重“抬头”学习,而不是“埋头拉车”,从而提升自己在职场上经常被“点兵”、“点将”的更高一层的价值。品格,是职场上最伟大的一种力量,进取,就是向上获取人生的价值,这本书通篇都贯穿了这样一种思想:把人品放在了用人的第一位!本书是职场用人与员工发展的双赢宝典,如果你是老板,它就告诉你必须要留用的关键人才的10大特质;如果你是员工,它就告诉你如何做一个经常被老板“点兵”的关键人物!跟一流人物做一流人才,用一流人才做一流人物;一等老板造就一等职员,一等职员只跟一等老板;这就是我读了这本书后最深刻的体会!我们虽然不完美,但一定要不断进取,争取一步一步向一等人靠近! 

 

 

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部