最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 机关工作 > 正文

读《你在为谁工作》有感

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013/3/20 【字体:

 

 

读《你在为谁工作》有感

 

书,自工作以来,作为资料的用得不少,闲暇拾趣的读得不多。日前,偶翻《你在为谁工作》,小本上手,书中生动事例,真诚话语,点面俱到,让人尤如对镜梳妆,颇有感受。

态度决定一切

“一个人对工作的态度是他志向的表示。所以,了解一个人的工作态度,就是了解了那个人对生命的态度。”

你在为谁工作?一个简单而又深刻的问题。为自己,为薪水。两字之差的回答,人生态度却会有天壤之别。对照书中心理学家所访问的那三位建筑工人,扪心自问,现在的我又是其中的那一位?似乎从前两位中都能找到自己的影子。不禁汗颜。

“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归与零;把自己放空,抱着学习的态度,把每一次任务都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”如果仅走过二十年,就选择管好“一亩三分地”,距退休还有二十几年,之后还有生命的继续,最后你还能守住几分地?书中说:“工作是人们要用生命去做的事”。

细节决定成败

“拖延会侵蚀人的意志和心灵,消耗人的能量,阻碍人的潜能的发挥。处于拖延状态的人,常常陷于一种恶性循环之中,这种恶性循环就是:拖延——低效能+情绪困扰——拖延。”照照这面镜子,一段时间以来,工作时间好象多数在清欠,正在慢慢成为“工作勤勤恳恳的拖延者”。

“最佳的工作完成时间是昨天”,这句话虽然雷人,但却告诉我们细节决定成败,“千万不要把昨天能完成的工作拖延到明天”。

“如果巨细不分,且又安慰自己已经把某项实际上是次要的工作做得很完美,这样做的结果只能是主要的目标落空了。” 要事第一,是细节决定成败的关键。

行动改变生活

“习惯的力量是巨大的,它通过不断的重复,使人们的行为呈现出难以改变的特定的倾向。”因此,“坏习惯一定要改掉”,而且“一分钟也不要拖延”。

一张地图,不论多么精确,它永远不可能带着它的主人在地面上移动半步;一部宝典,无论多么完美,也无法让直接给你真正的成功或财富。只有行动才能使地图、宝典、梦想和目标具有现实的意义。

“今天的成就是昨天的积累,明天的成功则有赖于今天的努力。”还有一句话:目标不一定太高,只要今天做的比昨天更好!

前二十年仅走过两三个单位,业务岗位没有大的调整;这两年就到过三个部门机关,连续跨界陌生领域。该怎样工作?

书中说:“工作是人们要用生命去做的事”

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部