最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 机关工作 > 正文

创新人大监督工作尚无止境

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013/3/8 【字体:

 

阅读.文明.进步————读书征文

 

创新人大监督工作尚无止境

——读《执法检查创新之举》有感

 

经济管理学家认为,创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。起源于拉丁语,它原意有三层含义,第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。人大常委会监督工作中,执法检查是重要的一种形式和方法。全国人大2012年5月进行《残疾人保障法》执法检查后一篇题为<<执法检查创新之举>>文章我读后很受启发,我认为对我们基层人大积极创新也有积极的借鉴作用。

我读此文章后有感其四:一是思维创新是创新监督工作的前提和基础;二是方法创新才能不断提高监督实效;三是注重民意才能真正保民生;四是监督创新的出发点和落脚点都在“法律为经济社会发展服务与保障”这个根本点上。

一是思维创新是创新监督工作的前提和基础。文章提到,近年来,我国民主法治进程不断加快,立法过程中民众参与度不断提高。但在人大监督方面,如何进一步增强民主性,拓宽公众参与度,是一个值得研究探索的问题。于是,“增强民主性、拓宽参与度”成为他们执法检查创新思维的“亮点”。《监督法》出台后,我们基层监督工作的现状与监督法的要求还存在不相适应的差距:如监督的保障机制不够健全;(机构、职能、载体、制约程序等的缺位);如监督的手段、方式、措施、途径不多、不规范、刚性手段运用不足等;如人大自身队伍的素质、思维模式等也还有不相适应的差距等。所以我理解思维的创新是创新监督工作的前提和基础。

二是方法创新才能不断提高监督实效。《监督法》的出台,为我们明确了监督的基本原则、监督重点和监督内容,为各级人大搞好监督工作指明了方向,减少了监督工作中多中心、无重心的盲目性。全国人大在执法检查的方式方法上,除了采取了“坚持听取汇报、召开座谈会、实地检查”等传统形式外,还启用了“网上公开征求意见的问卷、信访集中运用立法后评估、大范围发放调查问卷”等新手段、新方法、新渠道,广泛听取民声、擦看民意、集中民智,求新求变。我理解,这是在新的舆论、信息时代,用与时俱进的先进科技来开展监督工作,对监督工作手段赋予了新的科技含量,效果初显。这样的创新,赢得了老百姓的真诚回应,以网上公开征求意见为例,执法检查组在网上征求意见开始后,有近6000名普通老百姓提交了70000多条反馈信息,4219人次提出了5186条意见和建议。可见,新方法的运用起到了明显的成效。正是这个广开民声渠道的方法,检查组听到了最基层的呼声,也听到了以往听不到的声音,特别是对收到的大量数据的整理和分析,对基层的贯彻情况有了更加全面、客观的了解,执法检查组的报告中的6条建议每一条都包含和浓缩了社会公众的意见和建议。可以说,方法创新才能不断提高监督实效。

三是注重民意才能真正保民生。《残疾人保障法》立法的本身,就是最大的注重民意,但任何法律在具体贯彻中还是存在着这样或者那样的问题或不足,因为经济社会始终是在发展变化中的,这就要求我们要不断修改和完善已有的法律法规。《残疾人保障法》也是如此。如检查组在网上征求意见中反映法律实施存在的问题有几个方面:第一,有些残疾人生活水平较低,政府给予的帮助和扶持措施还不能有效地解决他们的生活困难;第二,残疾人就业压力较大,有些地方残疾人就业中存在歧视,残疾人保障法中一些就业保障措施落实不够好;第三,许多地方残疾人难以得到便捷的康复服务;第四,有些残疾儿童未能接受义务教育;第五,许多重度、智力残疾人托养和生活照料存在困难。收到这些建议和意见,检查组进行了定性、定量的分析。通过检查组与社会公众的互动,拉近了彼此间的距离,不管检查组是否去实地擦看、不管是否被邀请参加座谈会,公众都可以在网上反映法律实施情况,提出意见和建议,也有远在国外的残疾人家属在网上参与,营造了法律的实施与经济社会发展相适应的、有利于残疾人事业发展的良好环境,切实体现了为进一步推进残疾人事业的发展,这在传统的检查方式是难以做到的,真正体现了党中央提出的重民意、保民生要求。

四是监督创新的出发点和落脚点都在“法律为经济社会发展服务与保障”这个根本点上。监督法坚持了我国社会主义初级阶段的基本国情的原则,是我们坚持从建设有中国特色社会主义的实践出发,树立科学发展观,搞好监督工作的依据,也要求我们积极探索建立健全监督工作机制、创新监督机制。监督法同时明确了监督工作的程序,规范了监督工作,具有很强的可操作性,避免了具体工作中存在的无序和随意性。人大的监督工作历来重要,我理解,人大对政府有效的监督就是对政府有效的帮助和服务,因为我们的目标是一致的,只是分工不同,角度不同。因此,我们的监督工作创新,就是在帮助和服务上不断取得新成效,在保障上有新进展,因为法律是为经济社会发展服务和保障条件,我们执法有成效,才能在服务与保障上有成效,这是根本点。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部