最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

区人大财经委:探索建立预算草案会前征求意见机制

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017/3/22 【字体:

为提高区人大常委会预算监督实效,畅通人大代表对财政预算草案的提前知晓渠道,大渡口区人大常委会建立预算草案人代会会前征求意见机制,多方听取代表意见建议。该区人大常委会在换届后,在新一届区人大代表中按每代表组3名标准确定为本届预算审查监督联络员,并对他们进行预算审查监督培训。在此基础上,通过召开专题座谈会形式,由区财政局向联络员通报年度预算执行情况和预算安排,听取人大代表对预算草案的意见建议。区人大常委会预算审查委员会在审查调研的基础上,对代表的意见和建议进行汇总吸纳,形成意见交送区财政局研究处理,并限时反馈。

人代会期间,在代表团分团审查中充分发挥联络员的骨干作用,引导全团代表对财政报告进行审查发言,提出意见建议。区十三届人大一次会议期间,区人大代表针对财政报告和预算草案提出意见、建议30余条,被计划预算审查委员会吸纳20条,对完善丰富审查结果报告起到了推动作用。

据悉,每年人代会后,该区人大常委会都将综合会前审查调研和会中的意见建议情况,形成整改通知,交办区政府督促预算单位对预算执行和编制存在问题进行整改。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部