最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

区人大常委会对区政府教师继续教育工作开展专项视察

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2015/12/14 【字体:

    12月11日,区人大常委会对区政府教师继续教育工作情况开展专项视察活动并召开座谈会,区人大常委会主任刘小秋,副主任先大友、应建、董幸、李青、常永官,区政府副区长毛伟,部分区人大代表,区人大常委会各委室主任及区政府相关部门负责人参加了视察和座谈。

  会前,区人大常委会视察组实地视察了区教师进修学校的文化墙、音乐教室、教师阅览室、综合实验室、美术教室、多功能厅、录播教室、图书室、心理咨询室等设施设备,现场听取了区教师进修学校相关负责人对学校建设发展情况的介绍。在随后召开的座谈会上,区委教育工委书记袁颂华受区政府委托报告了大渡口区教师继续教育工作情况。目前,我区教师队伍已有各类优秀人才556人,占全区教职工总数的21%,基本形成了“一般教师——骨干教师——高层次教育人才——高水平教育管理人才”的“金字塔型”教师梯队。“十二五”期间,教师继续教育经费逐渐实现了由教师工资总额的1.5%到3%的拨付,共拨付教师继续教育经费1635.40万元,获市级奖补资金437万元,已全部用于教师继续教育。教师继续教育制度不断创新,培训体系日臻完善,建立起了国培、市培、区培、校本培训的四级培训体系。搭建多样化教师发展平台,扩大国内外合作交流,教师发展能力进步明显。当前,我区教育领域综合改革与发展正处于关键时期,教师继续教育工作既面临良好机遇,也面临着诸多挑战,教育改革发展新常态对教师继续教育提出了更高的要求,区教师进修学校建设与进修学院的标准还存在差距。

  会议还听取了区人大常委会教科文卫工委关于教师继续教育工作情况的调研报告。据悉,今年11月以来,区人大常委会视察调研组走访调研了巴南区教师进修学校、九龙坡区教师进修学院、区教委、区教师进修学校等相关单位和部门,重点实地查看了国培项目。调研组认为,我区高度重视教师继续教育工作,教育环境不断优化,体制机制不断完善,研训重点突出,形成了独具特色的“146”培训模式,全区教师教学教研能力不断提升。调研组指出,教师继续教育制度、体系还有待进一步完善,进修学校升院工作有待进一步加强。建议科学制定教师继续教育“十三五”规划,深化教师继续教育改革,构建教师终身教育体系,引导教师走专业化、内涵化发展之路,同时要加快区教师进修学校的创院工作。

  座谈会上,区人大常委会领导和部分区人大代表先后发言,建议区政府进一步制定完善教师继续教育“十三五”规划,作好顶层设计,用规划引领发展,完善教师继续教育体制机制,建立督导评估体系,提升教师培训需求的研判能力,完善培训体系,拓展培训内容,增强课程的针对性、指导性、实践性,扩大培训面,加强对校本课程的开发和指导。

  刘小秋肯定了区政府教师继续教育工作,并赞同区人大教科文卫工委的调研报告。刘小秋建议:一要认真领会中共中央关于深化教育改革全面推进素质教育的精神。结合我区实际,科学制定教师继续教育“十三五”计划,并扎实有效地推进,不断完善国培、市培、区培、校本培的四级培训体系,对国培、市培项目要积极争取、圆满完成;对区培项目要积极作为、敢于担当;对校本培项目要加大指导、管理、总结力度。二要积极谋划教师进修学校“升院”的工作。在教育发展“十三五”规划中要明确目标任务,制定措施、强化管理、创造条件解决“升院”有关硬件和软件中专任师资不达标的问题,力促区教师进修学校在“十三五”期间升院成功。

  毛伟表示,下一步,区政府将对会上提出的各项意见建议进行认真梳理归纳,进一步理清思路,找准差距,科学谋划,整合资源,增强活力,创新方式,加大对教师继续教育工作的投入,全面提升教师继续教育工作的质量和水平,办优质教育,让人民群众满意。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部