最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

区人大常委会开展专项视察

对财政政府性重点投资项目预算执行情况开展监督

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2015/11/30 【字体:

    11月20日,区人大常委会开展财政政府性重点投资项目预算执行情况视察活动并召开座谈会,区人大常委会主任刘小秋,副主任先大友、董幸、李青、常永官,区政府副区长舒莉,区人大常委会视察调研组成员,区人大常委会各委室主任,区政府相关部门负责人列席会议。

  会前,区人大常委会视察组先后实地视察了区钢花小学迁建、长江防护岸综合整治、背街小巷整治等项目,现场听取了各项目负责人对项目预算执行、管理、结算审计以及资金投入效果的情况介绍。在随后召开的座谈会上,区财政局局长唐勇受区政府委托报告了大渡口区2013-2015年政府性重点投资项目预算执行情况。目前,全区政府性投资主要包括财政安排预算直接投入、上级专项补助资金投入、国有公司融资等三种方式。2013年以来,市、区两级财政共安排资金预算1.47亿元,涉及民生实事项目28个,已拨付资金1.29亿元,占安排资金预算总额的88%;2013-2015年,我区共争取上级专项补助资金4.4亿元,安排项目200余个,已拨付资金3.36亿元,占补助资金总额的76%。截止11月10日,上述两项资金尚有1亿多元未支付,我区政府性重点投资项目预算执行中还存在项目前期工作准备不足、项目实施管理存在缺位、拆迁难问题制约项目进度等问题。

  会议还听取了区人大常委会视察调研组关于区政府性重点投资项目预算执行情况的调研报告。据悉,今年10月以来,区人大常委会视察调研组走访调研了区发改委、区财政局、区审计局、区国资办等相关部门,重点抽查并实地察看了7个项目。调研组认为,2013年以来,财政多渠道争取资金安排重点项目预算,调整优化财政资金的投入方向,将有限的财政资金用到保障当期骨干工程、重点社会民生实事和基础性项目建设上,加强项目预算管理,强化审计监督,项目预算资金投入取得明显效果,对完善市政设施,提质城市环境,保障社会民生需求,推动公共服务均等化、优质化,推进“新区品城”建设发挥了重要作用。调研组指出,财政政府性重点投资项目预算执行工作还存在项目及项目预算资金缺乏统筹管理、项目预算执行缺乏有效约束、项目投资效益不能及时发挥、项目预算绩效评价工作推进缓慢等问题。

  座谈会上,区人大常委会领导和区人大常委会视察调研组成员先后发言,建议区政府建立相关机制,加大对政府性投资项目预算的管控力度,增强项目预算执行的约束力,加大审计力度和审计整改力度,提高财政资金的使用效益,加强政府统筹,理清项目建设和管理相关部门单位之间的关系,落实部门和项目业主的责任,切实解决项目建设中存在的问题。

  刘小秋肯定了区财政政府性重点投资项目预算执行情况。同时指出,对区财政政府性重点投资项目预算执行情况的监督是区人大常委会对预算监督的重点,希望引起高度重视。刘小秋建议,区政府应重视预算绩效管理制度建设,尽快出台区财政专项资金绩效评价管理办法,加强对政府性重点投资项目专项资金使用绩效评价工作,强化指导、监督和管理,推动资金使用单位树立预算执行绩效意识,克服专项资金预算编制存在的问题,使政府的钱花得值,花的效果好。同时,人大要加强对政府专项资金结算审计整改监督,强化审计整改真正落地,对出现政府性投资项目资金结算审计问题得不到有效整改,甚至“屡审屡犯”的情况要进行“问责”。

  舒莉表示,下一步,区政府将把会上提出的各项意见建议进行认真梳理,进一步理清思路,建立预算绩效管理办法,完善工作机制,强化政府统筹和管理,加快推进项目建设,提高资金使用效益。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部