最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

区人大常委会开展贯彻落实《重庆市医疗机构管理条例》情况执法检查

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2015/11/23 【字体:

    11月18日上午,区人大常委会开展2015第四次执法检查,对区政府贯彻《重庆市医疗机构管理条例》情况开展集中视察并召开座谈会,区人大常委会副主任先大友、董幸、李青、常永官,区政府副区长毛伟,区人大常委会执法检查调研组成员及各委室主任,区有关部门负责人参加视察或座谈会。会议由李青主持。

  会前,区人大常委会执法检查组一行实地视察了区人民医院、春晖路街道社区卫生服务中心和重庆万家燕鸿源医院等三家医疗卫生机构,实地了解《重庆市医疗机构管理条例》(以下简称《条例》)的落实情况。

  在随后的座谈会上,执法检查组听取了区卫计委周进源主任所作的区政府贯彻执行《条例》情况报告,区人大执法检查调研组所作的调研报告说明。区政府高度重视医疗卫生事业的发展,自《条例》实施以来,合理布局,严格落实医疗机构设置规划,2014—2015年,新设置医疗机构31家,其中普通诊所11家,中医诊所1家,口腔诊所3家,综合医院5家,社区卫生服务站和医务室8家,专科医院1家。突出重点,狠抓医疗行业监督管理。共立案查处各类医疗违法案件98起,没收医疗器械和药品价值10万余元,罚款13万余元。移送司法机关2起,由法院判决1起,取缔无证行医点12个。注重宣传,提高群众知晓率。开展贯彻新《条例》学习活动3次,案例分析2次,召开医疗机构专题座谈会2次,向群众发放宣传资料8千余份,进一步夯实了贯彻落实新《条例》的社会法制基础。

  会上,区人大常委会领导和区人大常委会执法检查调研组人大代表先后发言。大家一致认为,区政府高度重视《条例》的学习宣传和贯彻实施,做了大量工作,抓贯彻有实效、抓服务有规范,严把准入审批关口,加大医疗机构监管力度,初步形成了医疗机构遵纪守法,规范运行的良好局面。同时,建议区政府一是要加大医疗人才队伍建设力度,进一步优化完善医疗人才的引进与培育机制,抓好医德、医风教育,提升我区医疗专业水准及服务水平。二是要严把医疗卫生机构审查关,规范行业准入机制,重视特色专科的引入工作。三是要提升监督管理力度,严格执法,严厉打击非法行医。四是要进一步做好我区医卫“十三五”规划编制工作,合理配置我区医疗资源,满足群众对医疗服务的需求。

  区人大常委会副主任先大友强调,对于下一步《条例》的贯彻落实,一是要加强指导,提高工作实效,促进全区医疗行业整体水平的提高。二是要加强宣传、扩大影响,提升《条例》的知晓率。三是要加大改革、勇于创新,促进全区医疗卫生事业的持续健康发展。

  区政府副区长毛伟在表态发言中表示,此次执法检查和座谈会,为我区今后做好医疗卫生工作指明了方向。就下阶段工作开展,他强调,一是狠抓《条例》贯彻落实,二是狠抓统筹协调构建管理长效机制,三是狠抓质量提高服务能力和水平,四是狠抓宣传引导形成齐抓共管的有利局面,助力“新区品城”建设。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部