最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

大渡口区人大常委会关于区政府学前教育工作情况的审议意见

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014/7/1 【字体:

大渡口区人大常委会

关于区政府学前教育工作情况的审议意见

 

区政府:

2014年5月30日,大渡口区第十二届人大常委会第十八次会议,审议了“关于区政府学前教育工作情况的报告”及区人大常委会教科文卫工委“关于区政府学前教育工作情况的调查报告”,会议原则同意这两个报告,并形成如下审议意见:

一、我区实施“学前教育三年行动计划”取得了良好效果

从2010年到3013年末,幼儿园总数,由41个增加到56个;公办园数,由1个增加到7个;民办园数,由40个增加到49个;普惠性幼儿园数,由0个发展到28个;二级以上优质园数,由19个增加到35个;在园人数,由4550人增加到8174人;教职工人数,由670人(其中专任294人)增加到931人(其中专任466人);入园率由98.4%增加到98.8%,基本保证了我区群众逐年增加的对学前教育的需求。三年来,区政府在执行“学前教育三年行动计划”方面总体上表现为,认识到位,规划合理,措施落实,效果明显。

二、实施“三年行动计划”中有四大亮点做法值得肯定

(一)认识到位、精心谋划。政府制定了《大渡口区学前教育三年行动计划》,并于2011年4月,区政府常务会审议通过并启动实施《大渡口区学前教育三年行动计划(2011-2013年)》。区教委加强统筹协调,通过重点实施“六大计划”(即学前教育资源扩展计划、幼儿园标准化建设计划、幼儿园教师队伍建设计划、学前教育财政投入计划、幼儿园管理能力建设计划和学前教育质量提升计划),初步构建了覆盖五街三镇、布局合理的学前教育公共服务体系,较好地贯彻落实了国务院三年行动计划。

(二)强化监管、规范办园。严把入口关。一是规范审批程序;二是坚持审批标准。把好过程关。一是建立区教委领导、科室联系幼儿园制度,实行定点管理;二是严格实行年检制度。把好师资关。教师持证上岗率100%,学前教育教师中,大专及以上学历专任教师占67.6%。

(三)多头并举、共同发展。一是鼓励大渡口幼儿园利用品牌优势集团化发展。大渡口幼儿园金色世纪分园、东海阿特豪斯小区的东海幼儿园的成功举办,为我区学前教育多元化发展走出了新的路子,值得关注。二是不断扩大公办普惠学前教育资源。利用陈家坝小学、四胜小学等学校的闲置校舍,建成6所普惠性公办幼儿园。与2011年相比,公办幼儿园占比上升10.1%,较好地满足了群众需求。三是扶持、鼓励民办优质园。一方面重点鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,提供面向大众、收费合理的普惠性服务;另一方面引进绿岛大地幼儿园、北大附属实验学校幼儿园、御景天都三色幼儿园等品牌幼儿园入驻我区,提升我区学前教育档次,从而满足高层次的学前教育需求。

(四)师资培训,特色明显。无论对公办幼儿园还是民办幼儿园的师资,无论是对公办幼儿园的园长还是民办园的负责人、保育人员的培训都高度重视。2011年6月,我区开全市先河,创建学前教育学科工作站;2011年9月,启动公办示范幼儿园骨干教师到民办幼儿园参与教学和管理的试点工作,覆盖全区30所民办幼儿园;2013年,我区成立学前教育学会,引导幼儿教师加强教育教学研究。同时,以区教师进修学校为依托,创建幼儿教师终身学习培训基地。2013年,开展《3—6岁儿童学习与发展指南》幼儿教师全员培训工作,对全区270余名园长、教师进行为期10个月的专题学习和考察进修。2014年也举行了许多类似的培训,这一系列培训,促进了我区学前教育师资水平的整体提升。

三、存在的主要问题

(一)普惠性幼儿园占比还存在一定差距。虽然这三年我区在普惠性幼儿园建设方面做了许多卓有成效的工作,但根据市里对区县的要求,普惠性幼儿园占比应达到60%,而目前我区比例仅为50%,与市级指标要求还存在一定差距。

(二)民办园的师资培训存在困难。 尽管我区在师资方面亮点纷呈,走在全市的前列,但是,由于民办园考虑到师资培训的成本、师资的流动性等,在师资培训、尤其是需要投入费用的培训方面,积极性不高,有的甚至不愿意把学校的教师送出去培训,这不利于教师素质的提高。

(三)安全问题在部分学校或环节,尤其是民办园中依然存在。在所调研的部分幼儿园中,不同程度地存在一些安全隐患,比如,有的幼儿园没有独立的幼儿户外活动场地,幼儿进行户外活动时难以与外界区分,幼儿受到外界干扰或伤害的可能性较大;有的幼儿园厨房离幼儿活动场地太近,不利于幼儿安全;有的幼儿园安全通道堆放活动物品,不够畅通;有的幼儿园食品留样不规范;还有的幼儿园幼儿上学放学必经之路的楼梯防护栏高度不够,因房屋产权问题又无法对防护栏进行加高,存在安全隐患等等,这些都需要加强监管,确保安全。

(四)“小学化”倾向依然不同程度地存在。根据国家教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》要求,在幼儿教育中应避免“小学化”倾向,但一些幼儿园特别是民办幼儿园,为了迎合家长不正确的幼儿教育观,揠苗助长,在“大大班”,不同程度存在“小学化”倾向,这种损害幼儿身心健康的教育方式,违背幼儿身心发展规律的做法需要加大监管力度,及时进行纠正。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部