最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

大渡口区人大常委会关于对区政府《2013年政府投融资完成和债务管理情况与2014年政府投融资和债务减持 计划的报告》的审议意见

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014/7/1 【字体:

 

区政府:

5月30日,大渡口区第十二届人大常委会第十八次会议听取和审议了区政府关于《2013年政府投融资完成和债务管理情况与2014年政府投融资和债务减持计划的报告》,经审议并原则同意区人大常委会财经工委调查报告提出的意见和建议。经主任会议研究同意,现将常委会审议的意见综述如下:

会议肯定了区政府在政府性债务管理工作中所作出的努力和取得的成效。近年来,区政府高度重视政府性债务管理工作,尽管还款压力大,但仍积极作为,采取一系列有效措施,加强对投融资和国有资产经营管理,压缩政府行政支出,使政府投资得到控制,政府举债行为进一步规范,债务结构有所优化,国资经营收益有所提高,实现了债务规模的有效控制和实质性减债。至2013年末,我区政府性债务余额 135.1亿元,比2013年6月末减少16.1亿元。2013年,区政府多措并举筹集资金,当年融资71.16亿元,为年度融资计划73亿元的97.5%,总体实现了年度融资计划,保障了重点项目的资金需求。

会议认为,区政府2014年的债务减持措施总体可行。2014年,区政府制定政府性债务管理办法,明确了政府性债务举借、使用、偿还、管控的原则和措施,并结合我区实际制定了偿债准备金管理暂行办法,建立了偿债准备金,进一步加强了对政府性债务的管控。区人大常委会同意区政府2014年10.7亿元的债务减持计划,支持政府为保建设和维护政府信用而提出的70亿元融资计划。

会议指出,当前我区面临刚性支出和政府债务集中偿还高峰期严峻形势。同时,我区经济发展和融资环境不容乐观,产业支撑力量薄弱,财税收入难以持续增长,国资公司的市场化改革不到位,自身的造血机能无法形成,国资经营效益有待提高。

会议就进一步加强政府性债务管理提出如下建议:

一、进一步改进和加强政府投资项目建设的监督管理,防范和减少投资风险。坚持政府投资“有所为、有所不为”,控制投资规模,重视项目的前期论证,防止“三边”工程,建立问责机制,进一步控制项目结算超合同率。处理好既要减债又要发展的关系,在落实减债计划的同时,发挥好政府投资的杠杆作用,保障当期骨干工程、民生重大项目和龙头性、基础性项目建设。

二、进一步落实政府融资政策措施,加强债务风险管理。统筹债务管控,坚持举债限额和融资成本的“双控”制度,控制新增债务和融资成本。拓展融资渠道,优化债务结构,逐步消化高成本债务。坚持资金调度管理工作机制,规范融资资金使用范围和程序,落实用债责任。鼓励和引导社会资金进入竞争性和有收益的公益性项目,逐步转移和化解存量债务。

三、进一步加强国资经营管理,推动国有公司转型发展。厘清国有公司在城市经营开发中的功能定位和责任边界,进一步清理经营性资产,支持采取符合市场化要求的措施对可经营性资产进行经营管理。政府要尽可能退出向公司租赁和无偿、低偿、借用的房屋,转租按市场价格支付成本,提高公司经营绩效和偿债能力,促进办公用房的集约化管理。健全法人治理结构,分解政企责任,支持企业改革创新,拓宽经营路子,实现分类突围。推进市场化用工机制和薪酬制度建设,增强对企业经营者和骨干力量的激励和约束,发挥人才优势作用,为企业的发展壮大夯实基础。

四、切实抓好政府性债务管理办法的贯彻实施,强化债务监督管控。要按照政府性债务管理办法的要求,进一步完善监督管控的配套措施,按照当前有利于减除债务,长远可以走出良性发展路子的思路制定年度债务减持方案和减持计划,做好动态监控和资金平衡。区政府要将区本级政府性债务收支情况和年度举债项目计划向区人大报告,要结合每年9月份的决算审查向区人大常委会报告上年度政府性债务收支计划执行情况,审计部门每年要有计划地对政府性债务管理情况进行审计并向区人大常委会报告,加强人大对债务管理和减持情况的监督。

对上述审议意见,区政府要按照《重庆市实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》第十八条、第十九条的规定,认真研究处理,将研究处理情况及时送交区人大常委会预算工委征求意见,并在3个月内向区人大常委会提出研究处理报告。

 

 

大渡口区人大常委会

  2014年6月30日

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部