最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

大渡口区人大常委会关于对区政府《大渡口区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中期实施情况的评估报告》的审议意见

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014/7/1 【字体:

 

区政府:

5月30日,大渡口区第十二届人大常委会第十八次会议听取和审议了区政府关于《大渡口区国民经济和社会发展第十二个五

年规划纲要中期实施情况的评估报告》,经审议,同意区人大常委会“十二五”规划中期评估调研组调查报告提出的意见和建议。经主任会研究同意,现将常委会审议的意见综述如下:

会议充分肯定区政府对“十二五”规划纲要中期实施情况的评估工作。区政府注重听取人大调研提出的意见建议,评估工作扎实、认真,报告内容清晰、重点突出;对主要指标完成情况的评估、主要任务完成情况的介绍等力求客观真实,做到了基本准确;对规划实施存在的主要问题不回避,剖析原因准确到位,针对部分指标提出的调整建议,符合科学发展观要求,体现了政府在评估工作中从区情实际出发,求真务实的指导思想;针对进一步实施好规划提出的建议切实可行,但重在抓好落实;规划纲要中期评估工作基本达到了预期效果,政府及相关职能部门的规划意识有所提高,将有助于进一步推动规划实施。

会议指出,区政府以科学发展、创新发展、和谐发展为导向,围绕优化结构推动经济转型、提升品质推动城市转型、建设幸福大渡口推动社会转型三大任务推进“十二五”规划实施,在主要指标、重点项目等方面有进展,特别是在公共服务、资源环境方面取得了比较好的成绩,但经济建设方面差距较大,除客观环境和诸多不确定因素的影响外,同时也有主观方面的原因:一是产业发展的思路未能随着形势和区情的发展变化及时厘清。如对战略性新兴产业与我区存量企业之间的关系研究不深,对实体经济在转型发展中的地位、作用和企业的创新改造意识、能力认识不够,没有形成真正意义上的指导产业发展的产业规划,对产业特别是工业帮扶政策和措施缺乏,在一定程度上制约了经济的持续发展;二是规划编制的科学性不强。由于着力于完成市领导原定五年转型目标要求的实现,规划编制缺乏对宏观形势、发展环境、区情实际的深刻分析,缺乏对发展中的困难、问题的认真评估,缺乏对带动投资增长、促进经济发展的项目库建设的重要性的认识,对形势的研判过于乐观,目标制定偏高,规划实施缺乏项目支撑,造成规划与实际严重脱节,导致主要经济指标的预期目标无法实现;三是规划执行的约束力不强。规划执行有一定的随意性,存在专项规划与规划纲要、年度计划与规划纲要脱节的现象,建设规划调整与土地利用总体规划等不衔接的现象,重编制轻执行和执行中重领导意图落实轻规划维护的现象,规划跟着项目走、规划实施与部门工作两张皮等现象,导致规划不能落实到项目上、资金上和具体工作上,部分规划纲要专栏项目没有按计划推进。

会议原则同意区政府提出的8项主要经济指标和2项因统计口径、监测标准变化的指标的的调整建议:即实际利用内外资由4亿美元调整为5亿美元,年均增长由27%调整为30%左右;地区生产总值由400亿元调整为165亿元,年均增长由16.7%调整为9%左右;规模以上工业总产值由700亿元调整为185亿元,年均增长由35%调整为10%左右;全社会固定资产投资由330亿元调整为180亿元,年均增长由20%调整为10%左右;社会消费品零售总额由70亿元调整为50亿元,年均增长由20%调整为13%左右;实际利用内资由250亿元调整为175亿元,年均增长由23%调整为14%左右;城市居民人均可支配收入由35000元调整为31000元,年均增长由13%调整为10%左右;农村居民人均纯收入由17000元调整为16000元,年均增长由15% 调整为13%左右。一般预算收入指标调整为公共财政预算指标,2015年达到17亿元、增长15%;将空气环境质量满足Ⅱ级天数(API)指标调整为空气质量满足国家新标优良天数(AQI)指标,以2013年实际值215天为基础,2015年目标值达到235天。赞同区人大常委会调研组调查报告针对区政府评估报告中有关无法评估指标提出的建议意见,希望区政府在认真研究的基础上予以采纳:一是以正在开展的全国第三次经济普查为契机,加快文化产业增加值的核算并在年内公布相关数据;二是取消养老保险参保率指标,调整为能够反映养老保险参保情况的“城镇企业职工养老保险参保扩面人数”指标;三是取消居民幸福指数指标,因目前国家、市均未建立居民幸福指数的指标体系,该指标数据无法取得。

会议强调,区政府应立足当前,对规划指标和目标进行进一步分析论证,既要确保主要经济指标调整后的目标能够实现,更要重视和提高经济发展的质量。会议就进一步推进规划实施提出如下建议:

一、强化规划意识,坚持规划的引领作用。重视规划间的衔接和规划与年度计划、措施的衔接。加强支撑规划实施的动态性项目库建设,确保规划和发展的可持续性。强化规划依法科学编制、执行、监测的责任,完善统筹机制保障规划实施。

二、紧扣形势和机遇的变化,进一步厘清发展思路。加强发展战略的研究,将发展目标和功能定位充分体现和贯彻落实到规划中。加强外招内扶产业政策的研究,以战略性新兴产业和现代服务业为重点,明晰招商引资思路,着力引进和培育新的经济增长点;以存量盘活为发展基础和动力,强化服务和分类指导意识,用规划引导、环境约束、政策扶持推动企业改造升级。加强二三产业两轮协同驱动战略的研究,发挥政府在产业升级和技术创新中的引导作用,优化投资结构。积极争取和落实上级政策和资金支持,保障重点项目、民生项目的建设实施。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部