最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

大渡口区人大常委会关于区政府贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》情况的审议意见

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014/3/14 【字体:

大渡口区人大常委会关于

区政府贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》情况的审议意见

 

区政府:

2014年1月25日,大渡口区第十二届人大常委会第十五次会议,书面审议了区人大常委会食品安全执法检查组《关于执法检查区政府贯彻实施〈中华人民共和国食品安全法〉情况的报告,会议原则同意这个报告,并形成如下审议意见:

执法检查组认为,近年来,区政府高度重视食品安全工作,列入重要日程,不断加强领导,认真开展学习宣传活动。各监管部门分工负责,不断完善工作机制,积极履行监管责任,大力开展食品安全专项整治,切实加强食品安全全程监管,食品安全保


障水平明显提升,群众的食品安全意识明显增强,《食品安全法》在我区得到较好的贯彻实施。由于区内各职能部门各司其职,在农产品种养殖环节、食品生产加工环节、食品流通环节、餐饮消费环节以及肉类、酒类专卖环节都严格把关,基本杜绝了我区重大食品安全事故的发生,确保了人民群众的食品安全。

一、存在的主要问题

(一)从生产企业自身来看。我区大多数食品生产经营企业生产力基础薄弱、水平低下,现代化、规模化、标准化、规范化水平不高,食品安全隐患还比较多,尤其是从事食品加工的小作坊和销售摊点,加上业主食品安全意识弱,守法经营意识差,一些企业和经营户因诚信道德缺失,部分企业食品安全主体责任没有落实到位,食品生产经营过程中“违禁超限、假冒伪劣”的现象依然存在,特别是在乳制品、食用油、酒类、肉类等涉及到家家户户广大消费者、且消费量巨大的食品中情况尤为突出。

(二)从政府监管检测层面看。由于基层监管人员缺乏,检测能力不足,检测周期漫长,监管经费短缺,有些行业监管边界不清,还存在监管部门相互推诿的现象,监管缺位情况时有发生,监管漏洞比较突出。随着国家新的食品安全监管体制改革工作的推进,在行政管理体制改革过程中,由于职责需要划转和调整,有可能出现食品安全监管队伍不稳,甚或导致监管工作出现断档和空白的情况。

(三)从消费者的关注层面看。食品安全问题社会普遍关心,群众的敏感度高,随着人民生活水平的提高,广大人民群众对食品安全的期望不断提高,一旦发生较大的食品安全事件,就极易成为舆论关注的焦点,造成较大的社会反响,政府公信力受到影响,甚至会引起社会层面的恐慌,影响社会稳定。由于部分消费者缺乏自我防范和保护意识,缺乏识别商品的必要知识,喜欢购买便宜及打折商品、临界商品等,这极易引发食品安全问题,需要引起高度重视。

(四)法律法规的层面看。食品安全标准还不健全,存在缺失、滞后的现象,无法满足全方位、全过程监管的需要。加上法律法规对食品安全违法者的处罚力度不够、违法者的违法成本太低,受利益驱使,一些不乏分子铤而走险生产有害食品的欲望始终存在,生产窝点屡打不绝,源头治理的难度加大。

二、几点建议

(一)狠抓企业主体责任的落实。对食品生产经营企业要落实主体责任制,引导经营者强化食品安全意识,高度重视食品安全工作,自觉接受监督,树立社会责任感和道德良知,自觉杜绝生产经营不安全的食品;尤其是要落实食品加工小作坊以及路边小餐饮门店摊贩的食品安全责任制,保证“五小店”食品生产销售企业的食品安全。

(二)提升政府的监管检测能力。配强基层监管人员,加强各站点检测能力建设,保障必要的检测经费。在食品安全部门职能调整的过渡期,保证食品安全监管队伍稳定,各职能部门要按照各自的职能职责履行责任,加强监管,避免相互推诿现象和监管缺位情况发生,力戒交接过程中的空档出现。加强建筑工地快餐饭的监管查处力度;加大对食品生产企业和超市自检能力的监管,避免食品生产企业、超市的自我检测形同虚设,保持食品安全执法的高压态势,严处重罚制假贩假企业及经营者。

(三)加强《食品安全法》的宣传,营造全民关心、关注食品安全的社会舆论环境。坚持宣传工作常抓不懈,尤其是针对执法主体的培训非常必要。要建立相应的食品安全信息反馈机制、市民举报机制,对提供有效线索的举报者给予重奖,广泛发动消费者的力量共同监管食品安全;不断提升市民的安全意识和维权意识,引导市民自觉抵制有害食品,对于已经查实的制假贩假者要严处重罚,共同营造安全的食品环境。

(四)与时俱进,重新定位职能职责。待新修改后的《食品安全法》出台实施后,政府要重新定位职能职责,要随着食品安全监管体制改革工作的推进,搞好相关的调查研究,做到未雨绸缪,调整好机制体制,确保监管的常态化。从食品的生产、流转和消费,各个环节都要时时跟进,要始终保持专项治理的高压,针对重点领域重点环节组织专项整治,坚决打击这一领域内的违禁超限,增加违法犯罪的成本;要根据新的职能划分,从机制、体制和法律法规上对食品安全主体责任、处罚责任、执法责任进行重新界定,加大源头治理力度,确保人民群众有一个放心的食品安全环境,不断提高我们的食品安全水平。

对以上审议意见,请区政府按照《重庆市实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》第十八条、第十九条规定,认真研究,进行模排整改,尽快制定、完善和落实建议的相关措施,将整改情况以书面形式,在三个月之内向人大常委会提出研究处理报告。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部