最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

大渡口区人大常委会关于对区政府贯彻执行《中华人民共和国治安管理处罚法》情况的审议意见

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014/3/14 【字体:

大渡口区人大常委会

关于对区政府贯彻执行《中华人民共和国治安管理处罚法》情况的审议意见

 

区政府:

2013年11月20日,区人大常委会组织执法检查组,对区政府贯彻执行《中华人民共和国治安管理处罚法》情况进行了执法检查。2014年1月25日,大渡口区第十二届人大常委会第十五次会议书面审议了《区人大常委会执法检查组关于区政府贯彻执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉执法检查的报告》。会议原则同意这个报告,并形成如下审议意见:

一、对区政府贯彻执行《治安管理处罚法》的总体评价

近三年来,区政府及其公安机关能够紧密结合我区治安管理


工作实际,严格按照《治安管理处罚法》及有关法律法规的规定,及时查处各类违反治安管理的行为,有效地维护了社会治安秩序,保障了公共安全,保护了公民、法人和其他组织的合法权益。从2010年12月20日至2013年9月20日,共查处治安行政案件46558起,治安行政拘留2780人,罚款462人,警告40401人,调解结案2915起。主要特点如下:

(一)维护法律尊严,注重执法的法律效果和社会效果的有机统一。严格、公正、文明执法,对扰乱公共秩序、危害公共安全、侵犯公民人身权利、民主权利、妨害社会管理等违反治安管理行为依法坚决查处,同时注重执法的法律效果和社会效果的有机统一,维护了社会的和谐稳定。通过对治安案件的查处,震慑了一批违法犯罪分子,保证了我区社会治安大局的平稳可控。近三年来,我区刑事案件发案数呈逐年下降趋势:2011年全区刑事案件发案数为4248起;2012年为4049起,比上年度少199起;2013年1月至9月刑事案件发案数为2942起,与上年同期少8起。

(二)健全内部执法监督考评制度,确保治安案件办理质量。区公安分局建立健全了执法质量监督考评制度,强化法制部门和基层办案单位法制员的法律指导和审核把关作用,法制部门每月对办案单位办理的治安案件进行监督考评,并予以通报,督促整改。近三年来,市公安局受理不服我区公安分局作出的治安行政处罚决定提起行政复议的案件共1件,经市公安局复议,维持原决定的1件;没有不服各派出所的治安行政处罚决定而向分局申请行政复议的案件;没有不服公安分局作出的治安行政处罚决定而提起行政诉讼的案件;没有发生因违法治安处罚导致国家赔偿的情况。2011年以来,区公安分局在重庆市公安局组织的年度执法质量考评中均被评为执法质量优良单位。

(三)注重化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。对因民间纠纷引起的打架斗殴、损毁财物等社会危害不大、情节轻微的案件,充分运用调解方式,积极做好双方当事人工作,促使双方消除怨气、化解矛盾,最大限度地减少社会不和谐因素。近三年来,共调解结案的治安案件共有2915件,有效维护了社会安定团结。

(四)深入开展法律宣传,群众法律意识不断增强。积极开展“12.4”法制宣传日宣传活动,通过向现场群众发放《治安管理处罚法》宣传资料,解答群众法律问题的方式,引导群众知法、守法;分局治安支队、经文保科积极开展对特种行业、娱乐场所、银行等行业、场所、单位的法制宣传,确保其依法规范运营;各派出所定期组织民警到社区对群众进行《治安管理处罚法》的法制讲座。通过对《治安管理处罚法》积极深入的宣传工作,公安执法工作得到了越来越多的群众的理解、支持和配合,正确使用法律手段维护自身合法权益并自觉遵守法律的意识逐步增强,知法懂法的良好法制氛围正在逐步形成。

二、存在的主要问题

(一)民警队伍综合素质和办案能力还需进一步提高。据调查了解,我区一线治安民警大多系2008年以后招录,年轻化、学历高,有活力和战斗力。但从实践看,部分民警政策法律水平和办案能力还难以适应《治安管理处罚法》的执法要求,工作经验欠缺,工作方法简单,且由于部分民警系外地籍,地方口音重,与群众沟通交流不畅,影响办案。

(二)运用《治安管理处罚法》管理社会治安的力度还需进一步加大。虽然贯彻执行《治安管理处罚法》取得了较好效果,但也应当看到,扰乱公共秩序、危害公共安全、侵犯公民人身权利、民主权利、妨害社会管理等违反治安管理案件仍然时有发生,“黄、赌、毒”等社会丑恶现象在一定时期、一定区域仍然存在,对暴力阻碍城管执法、非法阻工、堵路、非正常上访人员等扰乱公共秩序、妨害社会管理等违反治安管理的行为处理不及时,手段较软,且群众报警后出警不迅速,部分单位、企业、群众意见较大。城乡结合部偷盗时有发生,背街小巷抢夺有所抬头,群众安全感和满意度有所下降。

(三)对部分法律条文的理解和把握存在困难。与原《治安管理处罚条例》相比,《治安管理处罚法》体现了巨大的进步,不仅在实体和程序上都有重大变动和修改,而且执法内容和规定也有大幅增加。但《治安管理处罚法》也有一些不尽完善之处,一些法律条文没有明确标准,对这些法律条款的理解、对违法情节的界定、对处罚的裁量把握等尚有困惑;某些够不上刑事处罚量刑起点的违法行为,《治安管理处罚法》没有进行规定,如企业人员的职务侵占违法行为等。办案民警存在一定的执法畏难情绪。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部