最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

区人大常委会教科文卫工委走访调研我区中小学教育办学情况

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013/12/6 【字体:

 

百年大计看长远  均衡优质办教育

区人大常委会教科文卫工委走访调研我区中小学教育办学情况

 

116日,区人大常委会教科文卫工委走访调研我区中小学教育办学情况。区人大常委会主任刘小秋,副主任李青,区政府副区长毛伟,区教委及部分学校负责人陪同调研并参加座谈。

调研中,刘小秋先后来到长征学校、茄子溪小学和茄子溪中学。从校园环境到学习气氛,从师资力量到办学特色,从教师风采到学生面貌,从校舍建设到文化内涵,她详细了解了三所学校在办学过程中的形势特点及一系列成果。

在长征学校,她饶有兴致地的倾听孩子们对模型制作和自制教具的讲解;在茄子溪小学,她认真观摩了学校师生的书法作品并作了点评;在茄子溪中学,她专门来到颇具特色的拳击馆,细致观看了馆内正在进行的拳击和健美操表演两大学校传统优势项目,并对学校近年来在环境文化、行为文化以及亮点纷呈的体育特色等方面建设取得的丰硕成果表示赞许。

    座谈会上,三所学校分别汇报了各自办学情况,介绍了近年来各自在办学历程上形成的教育品牌特色、办学软硬件方面遇到的难点和成绩以及当前在学校建设和教育特色打造方面的一些新举措、新思路。

       副区长毛伟对区政府近年来在教育办学方面的总体情况作了补充汇报。他表示,区政府将进一步加快公共服务配套,完善教育基础设施建设,提升教育质量,促进我区教育继续高质量均衡化发展。

       区人大常委会副主任李青表示,此次调研充分体现了区人大常委会对我区教育事业的关心和支持,以及对我区教育尤其是边远地区教育均衡发展落实情况的关切。下一步,要继续落实好均衡教育,实现均衡化和优质教育的结合;继续保持和发挥特色特长,规划好学校后期长远发展,抓好人才的培养。

       聆听汇报的过程中,刘小秋边听边记,并不时插话询问学校的办学细节。她随后在讲话中指出,今天参观调研所至,是我区自然条件相对落后或者相对地处偏远的三所学校。虽先天办学条件相对不足,但调研全程的所见所闻,无论校园环境还是校园文化,都展示出了内容积极上进、思路明确清晰的良好风貌,让人耳目一新。这也反映出一段时间以来区政府及区教委等部门的工作卓有成效,对此,她给予了充分肯定。

       刘小秋表示,三所学校所取得的成绩,和领导班子成员所掌握的的教育理论、理念和理想密不可分,更凝聚了我区教育战线上各位同志、各位教师的心血。百年大计,教育为本,当前,我区正处在转型发展的关键时期,教育同样是建设生活品质之城的重要内容。教育系统要按照区委全委会有关精神指引,办让人民满意的教育,不断提升全区教育办学质量。区人大常委会也将一如既往地关心和关注我区教育事业,为促进全区教育优质均衡发展而积极贡献心力。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部