最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

区人大常委会视察重钢集团在区非钢产业发展情况

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013/12/6 【字体:

携手前行  共促重钢非钢产业腾飞

区人大常委会视察重钢集团在区非钢产业发展情况并召开座谈会

 

 8月7日,区人大常委会视察了重钢集团在区非钢产业发展情况,并召开了座谈会。区领导方佳军、刘小秋、姚斌、应建、常永官,重钢集团领导刘加才、李岚峰,部分区人大代表和区相关部门参加了视察或座谈。

当天上午,视察组先后前往重庆朝阳气体有限公司、朵力品道进行了现场视察。在重庆朝阳气体有限公司厂区,大家察看了主控室、制氢站、配气室,对公司的规模、效益、市场等作了详细了解。该公司现有建桥和长寿两个气体生产制造基地,总占地面积210亩,有大型制氧机组四台套,全液体空分一台套等,主要生产氧气、氢气等各种工业气体,混合气体,特殊气体等。在修建中的朵力品道楼盘前,大家听取了项目占地规模、销售、环境等情况介绍。重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司为国家一级房地产开发企业,已累计开发建成职工住宅约9269户、9个商品住宅小区,建筑面积共367万平方米。

现场视察后,在区行政中心东600会议室召开了座谈会。会上,重钢集团副总经理李岚峰首先介绍了重钢集团留在我区非钢产业的整体发展情况。接着,区委常委、常务副区长姚斌介绍了区政府近年来支持重钢集团非钢产业的发展情况。随后,区人大常委会领导、视察组成员、重钢集团非钢企业、区级相关部门等人员作了互动交流。

最后,方佳军、刘小秋、刘加才作了重要发言。

 

视察组代表提出殷切意见建议

 

应建(区人大常委会副主任):重钢集团主业搬迁后,在我区留下了非钢产业的“富矿”,留下了未来经济发展的潜力股,这些企业大多数基础好、实力强、市场前景大,且符合我区产业发展布局。双方要增强和创新合作共识,发扬政企共建的好传统,要进一步完善、支持和服务非钢产业的政务环境。

常永官(区人大常委会副主任):重钢非钢企业发展离不开政府的支持,政企合作得到了进一步加强。双方发展目标一致,政府在依法行政、同等条件下优先考虑非钢企业发展是合情合理的。重钢集团要对几家非钢企业进行评估,因时利导、早作安排。

裘苹代表:建立完善合作机制,加快对重钢非钢企业的调查研究。对发展前景好的企业要做好协调服务工作,使其做大做强。

柳卫东代表:建议区政府相关部门进一步加大对重钢非钢企业的服务力度;建议重钢集团要仔细分析,有所侧重,对有潜力的企业加大投入力度,加大人才引进和培养力度。

谭敏剑代表:区委区政府支持非钢产业发展的工作越来越到位。非钢产业的发展既是重钢集团新的经济增长点,也是大渡口区经济发展的一个重要点,双方要把工作做得更细更实,实现政府与企业的双赢。

刘加才:坚定发展信心  大力发展非钢产业

刘加才在会上谈到,区人大常委会组织本次视察活动,助推重钢集团留在大渡口区的非钢企业发展,这是对重钢集团的深切关心和有力支持。

他说,最近几年,重钢集团一直将精力集中在环保搬迁的工作上,但是,集团要发展壮大,就一定要坚定做强非钢产业的信心,必须大力发展非钢产业。下一步,集团将进一步优化调整产业结构,多渠道筹集资金、加大投入力度、进行科学化经营,取得更好的成效,为集团发展和大渡口区的经济社会发展作出更大贡献。

同时,希望大渡口区能够进一步支持在区非钢产业的发展,在业务、项目、政策等方面给予更多的支持,对发展中面临的问题给与帮助解决。也希望区人大常委会发挥自身优势,多为非钢产业发展壮大提出更多宝贵的建议,多作呼吁。接下来,重钢集团各非钢企业将进一步加强与区政府各部门的沟通协调,加强对接,增强技术创新能力,努力完成在区的项目建设,真正将非钢产业发展壮大。

 

刘小秋:助推政企合作  促进政策项目落地

刘小秋在会上指出,今年区人大常委会将重钢集团非钢产业发展情况纳入了人大视察工作,得到了区政府与重钢集团的大力支持,参会人员提出了好的建议,达到了预期目标。

通过现场视察、召开座谈会的形式,对9家在区非钢企业的生产经营基本情况、“十二五”发展规划有了清晰的认识,也了解到非钢产业在发展中面临的问题。同时,区人大常委会也了解到区政府在支持非钢产业发展方面所做的工作,非常扎实、有成效。下一步,区政府将从五个方面继续支持非钢产业发展,采取的措施针对性、操作性强。

刘小秋还提出两点建议:一是要重视非钢产业发展。重钢集团在主业面临宏观经济环境影响下,要将非钢产业地位放在重要位置,进一步优化产业结构,充分利用信息、人才、资金、设备等优势,把非钢产业做大做强,以形成新的经济增长点和提高抗风险能力。非钢产业能够贡献税收、提供就业岗位,区政府也要注重非钢产业的发展,双方目标一致。二是要支持非钢产业发展。重钢集团自身要完善规划,加大资金、人才等方面的投入,并建议区政府继续给予大力支持。区人大常委会也将高度关注区政府落实支持非钢产业发展的具体措施,在政策、项目、工作上要进一步有所体现。

 

 

方佳军:做优做大做强  实现双方互利双赢

方佳军在会上表示,区人大常委会视察重钢集团在区非钢产业发展情况的做法非常好,区委、区政府也希望能够加快推进非钢产业在

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部