最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 会议聚焦 > 正文

区第十三届人大常委会召开第八次主任会议

听取区政府关于新兴(特色)产业培育发展情况的报告和区检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/8/28 【字体:

8月23日,区第十三届人大常委会召开第八次主任会议。区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、常永官参加会议。区政府副区长钟渝,区检察院检察长李荣辰,区政府办、区发展改革委负责人列席相关议题。区人大各专门委员会、常委会各委室负责人列席会议。马春主持会议。

会议听取了区发展改革委受区政府委托所作的《关于新兴(特色)产业培育发展情况的报告》。近年来,我区围绕“新兴产业之区、品质生活之城”定位,着力培育发展节能环保、信息服务、文化休闲旅游等“三大新兴产业”和生物医药特色产业,完善产业规划,强化政策扶持,完善招商机制,发挥龙头企业带动作用,产业培育发展取得了一定成效。

会议认为,我区高度重视新兴(特色)产业的培育发展,目标明确,重点突出,措施扎实,效果明显。针对区内新兴(特色)产业规模小企业个数少等问题,主任会成员建议进一步细化产业布局,逐步形成以“三大新兴产业”、生物医药特色产业集聚为支撑的发展架构;进一步加强招商引资,要打开眼界、拓展思路、寻求合作、共谋发展,不断提高招商引资项目质量和效益;进一步强化要素保障,在教育、交通等配套建设方面做好统筹安排,共同推进“三大新兴产业”和生物医药特色产业健康发展。

会议听取了区检察院检察长李荣辰所作的《大渡口区人民检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告》。2016年以来,区检察院确立了“高点定位、突出特色、强化合作、做靓品牌”的工作思路,以区检察院原创的“莎姐”青少年维权岗为依托,持续推进“未检”工作专业化、规范化、社会化、品牌化,取得了明显成效。

会议充分肯定了我区未成年人刑事检察工作。主任会成员认为,区检察院高度重视未成年人保护工作,对“未检”工作高标准、严要求,工作思路缜密,积极主动作为,依法充分履职,主动接受监督,我区“未检”工作已初步形成一个较为完整的体系,“未检”工作经验从大渡口走向全市走向全国,特色明显,成效显著。建议区检察院采取更加有力的措施抓好未成年人刑事检察工作,加强对未成年人犯罪的预防,加大对未成年人法治意识的教育,切实维护青少年合法权益。

会议还通过了《大渡口区人大常委会关于对区政府贯彻<重庆市信访条例>情况开展执法检查的实施方案》,通过了《大渡口区人大常委会关于对区政府2016年财政决算开展专题询问的工作方案》,通过了区第十三届人大常委会第四次会议《关于对大渡口区政府2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见》、《关于对大渡口区政府2017年1-6月财政预算执行情况报告的审议意见》和《关于对大渡口区政府2016年度依法行政工作情况报告的审议意见》。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部