最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 会议聚焦 > 正文

区第十三届人大常委会召开第四次主任会议

听取政府性债务管控情况、法院执行工作情况的报告

发布人:系统管理员 来源:大渡口区报 发布日期:2017/4/28 【字体:

 4月26日上午,区第十三届人大常委会召开第四次主任会议。会议听取了区政府关于政府性债务管控情况的报告和区法院关于执行工作情况的报告。区人大常委会主任马春,副主任罗雨、先大友、李青、常永官、罗先德参加会议。区政府副区长唐勇,区法院院长伍星,区政府办公室、区财政局负责人列席相关议题。区人大各专门委员会、常委会各委室负责人列席会议。马春主持会议。

会议首先听取区财政局受区政府委托所作的《关于大渡口区2016年政府性债务管控情况和2017年政府性债务管控计划的报告》。区政府一直以来都把债务管控工作作为全区工作重点,建立了“政府调控、财政牵头、部门负责”的管理方式,把握规模、控制风险、消化存量、规范管理,严控了新增债务,优化了债务结构,降低了融资成本,取得良好成效。

会议充分肯定了区政府政府性债务管控工作取得的成效。会议认为,区政府政府性债务管控机制完善,应急处理措施健全,风险防控得当,有效保障了全区经济社会的正常运转。在制度管债、严格举债、规范用债、动态控债等方面做了大量工作,有效保障了全区资金链的安全。针对债务管控中存在的问题,主任会议成员从明确政府性债务的合理界限、统筹处理好减债与发展的关系、进一步完善管控制度、规范融资行为、强化贷款监督、盘活国有资源、增强偿债能力等方面提出了意见建议。

会议听取区法院院长伍星所作的《大渡口区人民法院关于执行工作情况的报告》。区法院坚持以“基本解决执行难”为工作重心,积极创新执行工作机制,强化执行措施,狠抓执行兑现,加强队伍建设,规范和改进执法行为,2016年1月至2017年3月共受理执行案件3399件,执结2839件,执行工作取得了明显成效。

会议认为区法院面对执行案件数量逐年上升、工作难度不断加大的新常态,通过开展专项活动、推进信息化建设、健全信用惩戒体系等,执行工作取得较好成绩,为促进我区经济和社会发展做出了积极努力。针对执行财产查控系统不完善、执行联动效果不理想、执行人员素质有待提高等问题,主任会议成员建议要坚决执行生效判决,维护司法公正,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;强化法律宣传,普及法律知识,营造诚信守法的执法环境;加强执行队伍建设,提高综合素质,规范执法行为,全面提升执法水平;完善执行工作机制,充分发挥执行职能,切实维护社会稳定,促进经济社会发展。

会议还通过了《区人大常委会执法检查组关于<中华人民共和国农业技术推广法>执法检查情况的报告》,同意报送市人大常委会。通过了区第十三届人大常委会第二次会议对区政府关于环境保护工作情况的审议意见。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部