最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

重庆市大渡口区人民代表大会常务委员会信访工作制度

(2017年9月26日重庆市大渡口区第十三届人大常委会 第五次会议通过)

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017/11/6 【字体:

第一章 总则

第一条 为保证区人大常委会依法行使监督职权,密切同人民群众的联系,保护信访人合法权益,规范信访工作和信访行为,维护信访秩序,促进社会和谐。根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《重庆市信访条例》等法律法规的规定,根据区人大常委会的职权,结合本区实际,制定本制度。

第二条 区人大常委会信访工作是人民代表大会行使监督职能的重要组成部分,受理信访人对本行政区内国家机关及其工作人员的检举、控告、申诉、意见和建议,是区人大常委会行使职权的重要方式。

第三条 区人大常委会信访办公室应当按照地方国家权力机关的职责范围,受理信访人的建议、批评和意见,依法处理信访人信访反映的实际问题。

第四条 区人大常委会信访工作遵循以下原则:

(一)属地管理、分级负责;

(二)谁主管、谁负责;

(三)依法、合理、及时、就地解决问题与疏导教育相结合;

(四)预防和化解矛盾相结合;

(五)以人为本,便民利民。

第二章 受理范围及职责

第五条 区人大常委会受理以下信访事项:

(一)对市人民代表大会及其常务委员会颁布的地方性法规的建议、意见;

(二)对区人民代表大会及其常务委员会通过的决议、决定的意见、建议;

(三)对区人民政府作出的决定、制定的规范性文件的建议、意见;

(四)对区人民政府、区人民法院、区人民检察院工作的建议、意见;

(五)对区人民代表大会及其常务委员会选举、任命的国家机关工作人员违法失职渎职行为的申诉、控告或者检举;

(六)对区人民代表大会代表、人民代表大会常务委员会组成人员以及人民代表大会常务委员会机关工作人员的建议、批评和违法失职渎职行为的申诉、控告或者检举;

(七)市人大常委会及其信访机构转办交办的信访件;

(八)依法应当由区人民代表大会及其常委会受理的其他信访事项。

第六条 区人大常委会信访办公室是常委会受理、办理信访事项,指导、协调区人大常委会信访工作的专门部门,负责区人大常委会信访工作的日常工作和协调管理。

第七条 区人大常委会信访办公室的工作职责:

(一)代表区人大常委会受理或办理人民群众来信、来访、来电和网上信访;

(二)承办市人大常委会交办的信访事项,负责与市人大常委会信访办公室的联系;

(三)办理区人大常委会领导交办的信访事项;

(四)对转送有权处理的国家机关的信访件,应当及时转送并督办;

(五)负责与区委、区政府信访办公室及区人民法院、区人民检察院信访工作机构的联系和沟通,共同研究,及时协调、处理重大疑难信访事项;

(六)定期收集、统计、整理、综合分析信访事项,编发《信访情况通报》为常委会决策提供参考;

(七)给信访人宣传、解释法律、法规和有关政策。

第三章 信访事项办理程序

第八条 区人大常委会信访办公室收到信访事项,应当予以登记,并区分情况,在十五日内分别按下列方式办理:

(一)告知信访人法定解决途径。对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。

(二)告知信访人不予受理。属于《重庆市信访条例》第三十三条所列六种情形之一的,告知信访人不予受理。

(三)转送有权处理的国家机关。依照法定职责属于区人民政府、区人民法院、区人民检察院或者其工作部门及街镇处理决定的信访事项,应当填制《信访事项交办单》,经常委会信访办公室负责人、常委会分管领导签字同意后,转送有权处理的国家机关或者其工作部门及街镇。

(四)由区人大常委会信访办公室受理。属于本制度第六条所列八种情形之一的,由区人大常委会信访办公室受理。

第九条 区人大常委会信访办公室及区人民政府、区人民法院、区人民检察院或者其工作部门受理的信访事项,应当自受理之日起六十日内作出书面处理意见;情况复杂的,经本机关负责人批准,可以适当延长处理期限,延长期限不得超过三十日,同时应当将延期理由书面告知信访人。

第十条  信访事项办理结束后,信访事项办理部门应当作出《信访事项处理意见书》的书面处理意见,送达信访人。

第十一条  《信访事项处理意见书》应当包括下列内容:

(一)信访人的基本情况;

(二)信访人投诉的事项;

(三)对基本事实的认定;

(四)依据的法律、法规、规章及其他有关政策;

(五)对信访事项的处理意见;

(六)信访人不服处理意见的救济途径和时限等。

第十二条  信访人对行政机关作出投诉事项的处理意见不服,可以自收到《信访事项处理意见书》之日起三十日内通过原处理行政机关或直接向有管辖权的上一级行政机关,以书面形式提出申请复查。

第十三条  信访人对复查意见不服的,可以自收到《复查意见书》之日起三十日内通过复查行政机关或直接向有管辖权的上一级行政机关,以书面形式提出申请复核。复核机关作出的复核意见为信访事项终结意见。

第四章 对信访人及信访工作人员的要求

第十四条 对信访人员的要求:

(一)信访人应当到指定的接待场所提出信访事项。多人提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部