最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

重庆市大渡口区人大代表列席区人大常委会会议和参加常委会活动办法

(2017年7月27日重庆市大渡口区第十三届人大常委会 第四次会议通过)

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2017/11/6 【字体:

第一条  为进一步扩大区人大代表(以下简称代表)知情权,拓宽代表参与区人大常委会活动的渠道,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《重庆市实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》和《重庆市大渡口区人民代表大会常务委员会议事规则》的有关规定,制定本办法。

第二条  代表在闭会期间应邀列席区人大常委会会议,参加区人大常委会、区人大各专门委员会以及常委会各委室组织的视察、执法检查、工作评议和专题调研等活动都是执行代表职务。

代表列席会议和参加活动时,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。

第三条  本区各级国家机关、各政党、部队、社会团体、企业事业单位、城乡基层群众组织,应当为代表执行代表职务提供保障。

第四条  区人大常委会在举行会议时,应当根据会议议题需要,邀请在区的有关市人大代表、区人大代表列席会议。区人大常委会办公室(以下简称办公室)负责代表列席会议的组织安排工作,区人大常委会人事代表工作委员会(以下简称人代工委)、涉及审议议题的相关委室和人大各街道工委、各镇人大协助配合。

第五条  列席会议的代表应认真阅读常委会会议审议的各项工作报告或议案,积极发言,也可以书面提出对审议议题的意见、建议。

第六条  列席会议的代表应自觉遵守会议纪律和国家保密规定。列席会议时,必须全程列席全体会议和分组会议。如遇特殊情况不能全程列席会议,应向会议主持人请假。

第七条  列席会议代表的发言等相关材料,会后由办公室负责整理存档,并将有关情况通报人代工委。

第八条  代表可应邀参加区人大常委会、区人大各专门委员会以及常委会各委室组织的视察、执法检查、工作评议和专题调研等活动。

第九条  在年初区人民代表大会期间,办公室应将区人大各专门委员会和常委会各委室提出的年度监督、调研等工作预安排印发代表,让代表提前了解年度活动计划。

第十条  闭会期间,各项活动的承办单位负责组织安排代表参加活动的有关工作,人代工委协助。活动承办单位应将活动安排、通知预先印发参加活动的代表,办公室按规定作好后勤保障。

第十一条  代表参加常委会组织的活动时,应当围绕活动内容,学习有关法律、法规,了解有关情况,为参加活动做好必要的准备。

第十二条  代表参加活动时收集到的意见、建议,可以建议、批评和意见的形式提出,交由人代工委按规定处理。代表参加活动时不直接处理问题。

第十三条  代表参加活动的情况和活动时代表的发言等相关资料由活动承办单位整理,通报人代工委。

第十四条  人代工委应当加强与常委会会议和活动承办单位以及相关代表的联系,了解代表列席常委会会议和参加活动情况,做好协调服务工作。

第十五条  本办法自通过之日起实施。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部