最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

大渡口区人大常委会“主任走访选民日”工作暂行办法

(2014年8月20日大渡口区第十二届人大常委会第三十八主任会议通过)

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014/8/21 【字体:

为进一步加强人大代表与人民群众的密切联系,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《重庆市人大代表联系人民群众办法》和《重庆市人大常委会“主任接待日”工作制度》等有关法律法规规定,结合本区实际,制定本暂行办法。

第一条  开展“主任走访选民日”,应以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,紧扣全区改革和转型发展主题,充分发挥区人大常委会领导班子的率先垂范作用,充分发挥街镇代表组、人大代表之家和人大代表联络站的作用,进一步加强人大常委会与人大代表、人大代表与群众的密切联系,更好地访民生、知民情、解民意,形成“代表问事、选民说事、督事落实”工作机制。

第二条  “主任走访选民日”的走访对象是区人大常委会主任、副主任联系街镇的区人大代表和选民群众。

第三条  区人大常委会“主任走访选民日”活动时间为每年1月至12月,全年共安排六次。

第四条  区人大常委会各委室和各街镇人大要根据常委会年度计划安排,事前确定“主任走访选民日”主题、形式和具体内容,确定参加“主任走访选民日”活动的区人大代表、辖区选民代表,确定政府相关职能部门。参加活动的区人大代表和选民代表应事前收集意见建议。

第五条  “主任走访选民日”活动坚持“三公开”,即公开走访活动的时间和地点,公开走访活动的主题、形式和相关内容,公开参加走访活动的常委会领导、区人大代表和选民代表名单。

第六条  “主任走访选民日”实行召开座谈会、接访和上门走访相结合的办法,到街镇、社区和企事业单位收集代表、选民群众的意愿和要求。对属于人代会期间代表建议已涉及的问题、涉及政策法律层面的问题及已进入司法程序的案件问题,不纳入“主任走访选民日”收集范围。

第七条  人大代表和辖区选民代表可就“一府两院”工作、区人大常委会工作向参加“主任走访选民日”的区人大常委会主任和副主任反映问题、提出建议意见。

第八条  在“主任走访选民日”中选民和人大代表反映的问题、提出的建议意见,参与“主任走访选民日”的相关委室和政府相关职能部门,要当场答复和解释;对比较复杂、一时不能回答的,要说明情况;对办理需要一定时限的,要承诺办理时限。

第九条  对人大代表提出的建议,区人大常委会相关委室进行梳理分类、归纳汇总后,由人代工委按照代表建议的要求进行审核把关,纳入人代会闭会期间代表建议办理渠道,按以下程序办理:

属于区人大常委会办理范围的,由区人大常委会人代工委转区人大常委会相关委室负责具体承办,各委室应在3个月内将办理情况回复区人大常委会人代工委及相关人大代表;如属于区人大常委会或主任会议议定事项,则按有关程序提请会议讨论决定。

属于“一府两院”职责办理范围的,由区人大常委会人代工委转“一府两院”办理。“一府两院”相关部门应在3个月内将办理情况回复区人大常委会人代工委及相关人大代表。

第十条  对选民提出的意见建议,由各街镇人大收集整理后通过民生服务团渠道。对属于区级层面落实的问题,督促相关部门办理落实;对属于当地街镇党政职责范围的问题,督促街镇办理落实。

第十一条  区人大常委会每年对活动情况进行考核通报。区人大常委会办公室要及时对“主任走访选民日”活动情况进行通报。

第十二条  本暂行办法由区人大常委会主任会议解释。

第十三条  本暂行办法自通过之日起实施。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部