最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

中共大渡口区人大常委会党组中心组学习制度

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014/7/25 【字体:

为进一步加强区人大常委会党组中心组建设,推进中心组的理论学习,提高中心组成员的思想政治素质和理论水平,推进学习型机关建设,特制定区人大常委会党组中心组学习制度。

一、区人大常委会党组中心组学习成员由区人大常委会党组成员,不是党组成员的常委会副主任、巡视员,区人大常委会委室主任、副主任,调研员、副调研员,科级及以下干部组成。

二、区人大常委会党组中心组学习组织工作由党组书记任组长,负责审定学习计划、专题学习安排和集中学习方案,是中心组学习第一责任人。党组副书记任副组长,负责协助组长抓好中心组学习的组织工作。

三、区人大常委会党组中心组学习原则上由党组书记主持。根据学习内容需要,可由党组书记委托其他党组成员主持。

四、区人大常委会党组中心组的学习内容:

1. 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和中国特色社会主义理论;

2.党的方针政策,时事政治、党和国家的重要文件,中央、市委及区委领导的重要讲话精神;

3. 宪法和相关法律法规;

4.全国人大、市人大重要会议精神,人大制度理论和人大工作知识;

5.与人大工作实际相关的社会主义市场经济理论和现代科技知识等;

6.与提高干部修养相关的哲学、历史、优秀传统文化、现代国际关系、现代管理、文学、艺术等方面知识,以及反映当代世界各方面发展的新知识。

五、区人大常委会党组中心组学习会原则上每季度组织一次集中学习。

六、每次集中学习由办公室做好考勤记录。中心组成员必须按时参加学习,原则上不得请假。确因特殊情况不能参加学习的,须向中心组组长请假,履行请假手续,并根据需要自学或事后补课。出勤情况每年在中心组内部通报一次。

七、区人大常委会党组中心组的学习采取集中学习、学习辅导、调查研究、座谈交流、参观考察和实地学习的方式,不断创新学习方式,丰富学习内容,提高中心组成员学习积极性和实效性。

八、中心组成员要带头参加学习活动,根据中心组的总体学习计划和集中学习要求,结合工作实际,充分利用业余时间就相关理论知识进行深入学习调研,并做好自学笔记。

九、中心组成员必须坚持理论联系实际,做到学以致用,把学习理论同指导工作结合起来,善于把学习成果转化为指导工作的思维方法,转化为实际的工作思路,不断提高工作水平和解决实际问题的能力,从而达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

十、区人大常委会办公室负责中心组学习的具体组织实施工作,包括学习计划安排、提供学习资料、学习记录、服务等。负责做好党组中心组学习的保障工作,根据学习计划,落实中心组学习经费,用于购买学习书籍和影像资料等开支。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部