最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

大渡口区人大常委会机关请、休、销假管理办法(试行)

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2013/12/30 【字体:

一、请、休假类型

(一)事假

1. 因私人事务必须本人处理的,可以请事假。

2. 干部职工请事假,必须书面提出申请,按程序批准后方可休假。

3. 事假4个小时以上为一天,4个小时以内为半天。

4. 事假期限每次限5个工作日内,特殊情况最长不得超过15个工作日,全年累计事假原则上不得超过20个工作日。

(二)婚假

1. 工作人员结婚,可以请婚假,假期为5个工作日。

2. 参照《重庆市计划生育条例》,工作人员晚婚的(不含再婚)除5个工作日外还可以给予晚婚奖励假10日。

3. 工作人员到外地结婚的(指配偶在外地,不包括旅游结婚),可根据实际需要给予路程假,路费自理,与探亲假相结合者路费可按规定报销。

4. 婚假不得跨年度执行,不影响全勤考评。

(三)丧假

1. 工作人员的配偶、直系亲属即职工父母、子女去世,可以请丧假,假期不超过5个工作日。

2. 工作人员的配偶、直系亲属是外地的,可以根据实际需要给予路程假,路费自理。

3. 工作人员的公、婆或岳父(母)去世,参照本规定执行。

4. 丧假不影响全勤考评。

(四)探亲假

1. 探亲假是指职工与配偶,父母团聚的时间,另外根据实际的需要给予路程假。探亲假、路程假包括公休假日和法定假日。

2. 凡在区人大常委会机关工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。但是,职工与父亲或与母亲同居一地,或能够在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。

3. 工作人员探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。

4. 未婚工作人员探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天。因工作需要当年不能安排探亲,或工作人员自愿两年探亲的,可以两年给一次假,假期为45天。

5. 已婚工作人员探望父母的,每四年给假一次,假期为20天;

6. 探亲假期系指工作员与配偶或父母团聚的时间,另外,根据实际需要给予探亲路程假。

7. 工作人员的探望配偶和未婚工作人员探望父母的往返路费由所在单位负担。已婚工作人员探望父母的往返路费,在本人基本工资百分之三十以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。探亲假期间不影响全勤考评。

8. 新参加工作的公务员、管理人员在试用期期间,不能享受探亲待遇。

(五)公假

1. 女性职工有周岁以内婴儿需哺乳喂养的,每天给1小时喂养时间。

2. 职工在职参加学历自学考试的,每门课给予复习、考试时间为3天。补考者不给予复习时间。

3. 公假视为出全勤。

(六)公休假

1. 职工累计工作已满1年不满10年的,每年公休假期为5天;已满10年不满20年的,每年公休假期为10天;已满20年的,每年公休假期为15天。国家法定休假日、休息日不计入公休假的假期。

2. 工作人员已享受了婚假、丧假、生育假的,仍可享受公休假待遇。

3. 按规定享受探亲假又符合公休假条件的工作人员,可享受公休假,原则上同探亲假合并使用。

4. 职工有下列情形之一的,不享受当年的公休假:

(1)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(2)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(3)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(4)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

5. 职工的公休假原则上在当年内安排使用。可以一次性休假,也可根据工作需要分几次安排使用。

6. 公休假不影响全勤考评。

(七)生育假

1. 女职工正常生育给予产假90天,实行晚育(女方24岁),增加晚育假20个工作日,如系难产或剖腹产再增加难产假15天(如女方系晚育,配偶可请7天护理假)。多胞胎生育的,每多生一个婴儿增加产假15天。

2. 计划内怀孕不满3个月流产给予产假15天;怀孕满3个月不满7个月流产的根据医院假条给予30天以内的产假。

3. 本规定假期内不影响全勤考评,生育假包括法定节假日。

(八)病假

1. 干部职工因病必须治疗和休养的,可以请病假;

2. 请病假须持有医院证明方可准假,否则,一律按事假考勤;

3. 根据《重庆市人事局关于机关事业单位工作人员假期工资计发问题的通知》(渝人发[2007]57号)文件精神,①工作人员病假在两个月以内的,按原工资发给。②病假超过两个月不满六个月以内的,从第三个月起:工作年限不满十年的,按本人基本工资的90%计发;工作年限满十年的,按原工资发给。③病假超过六个月的,从第七个月起:工作年限不满十年的,按原工资的70%计发;工作年限满十年的,按原工资的80%发给。

4. 病假包括法定节假日。

(九)调休假

1. 干部职工因工作需要于公休日和法定节假日加班的,可根据加班实际天数享受相应的调休假。

2. 干部职工因公加班1-4小时的,享有调休假半天,4小时以上的,享有调休假一天。

3. 干部职工加班后,需按实填写《区人大常委会机关加班统计表》,经常委会分管领导签字同意调休、报常委会主任阅知后,交综合科备案。

1 [2]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部