最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表工作 > 正文

市人大代表大渡口区联系组开展集中视察活动

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2015/6/19 【字体:

    6月18日,市人大代表大渡口区联系组开展了年度集中视察活动,为我区公共文化事业和文化产业发展把脉支招。

    市人大代表卢建辉、刘本荣、李殿勋、盛娅农、方佳军、刘小秋、刘加才、姚晋川、姜涛、刘红、尹顺新,区领导卢伟、先大友、应建、董幸、李青、常永官、唐晓兰以及区有关部门负责人参加了视察或座谈。

  工作思路清晰、成效显著

  为充分发挥市人大代表的主体作用,助推五大功能区域发展战略在我区的实施,帮助和指导我区公共文化事业和文化产业的发展,当天,代表们先后来到重庆工业文化博览园和郭选昌雕塑艺术馆展开实地调研。

  在重庆工业文化博览园,代表们详细了解了该项目的推进情况。据悉,项目规划建设为钢铁工业遗存改造范例、文化产业新地标和工业旅游目的地,使重庆老工业基地文脉得以传承,并成为重庆创意企业新的孵化园。本项目对于展示重庆工业文明、增强城市文化软实力,促进大渡口老工业基地搬迁改造及产业提档升级具有重要意义。

  随后,在郭选昌雕塑艺术馆,代表们对项目打造的相关情况作了了解。据悉,项目位于义渡公园内,是集展览与工作室相结合的文化产业项目,目前项目内部装修基本完成,陈列了艺术家不同时期的代表作品百余件,后期还拟将几十件大型雕塑作品陈列于义渡公园内,形成室内外一体的开放式雕塑展览馆。

  视察中,代表们充分肯定了我区公共文化事业和文化产业发展取得的成绩。代表们一致认为我区文化事业和文化产业发展思路清晰,做了大量扎实的工作,成效非常显著。

  为文化工作发展建言献策

  随后,市人大代表大渡口区联系组组长、区人大常委会主任刘小秋主持召开了集中视察座谈会。副区长唐晓兰汇报了我区公共文化事业和文化产业发展情况。

  近年来,我区公共文化事业发展坚持以基本文化权益为重点,以重大文化设施、重大文化项目、重大文化活动为抓手,初步建成了覆盖城乡、结构合理、惠及全民的三级公共文化服务网络,注重区域文化人才培养,丰富文化产品供给,打造特色文化品牌,完善了管理制度建设。在文化产业发展方面,以抓项目建设为基础,积极招商引资,着力打造重点项目,加强文化产业招商,充分利用老旧厂房建设具有滚动孵化微型企业的创业孵化园和创业基地。

  座谈中,代表们充分肯定了我区公共文化事业和文化产业发展工作,并积极建言献策。

  代表们建议,在文化休闲项目的布局中,要策划一些重点文化项目,同时加大文化项目的基础设施建设;在发展文化产业过程中,可以增加一些中医文化的元素在里面,让中医文化进学校、进社区;对正在推进的一些文化产业项目要加快速度,同时要加强宣传;在文化项目的推动上要以点带线、以线带面,处理好点线面的关系;要着眼于做集群的理念,引进培育集群化的中小企业,在重庆工业文化博览园做工业设计的众创空间,在其它闲置厂房做其它类型的众创空间,推动大渡口和其它周边区域的人群来这里创业,推进“大众创业,万众创新”。

  加大力度做好文化事业和文化产业

  市人大代表、区委书记卢建辉说,代表们的建议对我区下一步做好文化产业和文化事业给了很好的启迪,下来后会针对这些意见建议进行梳理、整理,并吸纳到下一步工作中。

  卢建辉说,历届党委政府非常重视文化事业和文化产业发展工作,也花了很大的力气向前推动。特别是我区在公共服务体系建设、文化品牌活动的打造上在全市都有影响。区里对文化产业也积极谋划,并纳入到我区着重培育的三大产业之中。同时,做好文化工作,也是我区落实好市里战略布局的要求,把文化休闲旅游产业做大做强。

  卢建辉说,大渡口交通有了很大的改善,也希望通过发展文化休闲旅游产业聚集人气,通过人气带来商机带动经济发展。接下来,在工作层面将加大力度、加快进度、加强宣传。同时,也希望市人大代表们在项目布局上多推荐大渡口、宣传大渡口,使大渡口的文化事业和文化产业能够做得更好。

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部