最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表工作 > 正文

代表建议办理工作要处理好“四个关系”

发布人:大渡口区人大 来源:本站 发布日期:2013/12/23 【字体:

    加强代表意见建议办理工作,努力使代表意见建议落到实处是尊重代表法定权利、激发代表履职热情、促进代表作用发挥的一项重要内容,也是各地人大及其常委会积极探索、努力改进的一项重要工作。做好代表建议办理工作要处理好“四个关系”。

   一是要处理好政府责任与职能部门的关系。人代会后,人大常委会把代表建议交给政府后,政府就把办理建议的任务分解到各个职能部门,而自己一般不办理,只成为“总管”的角色,这种做法一方面直接导致部分需要政府协调解决的代表建议难以落实,另一方面也会挫伤了具体承办部门的办理积极性,没有树立起应有的带头示范作用。结合近几年的办理工作实践,笔者认为,在代表建议办理工作中,政府绝不能简单地按职能职责分解各个职能部具体办理,而必须进行认真研究,综合分析,承担起政府应有的责任。特别是对综合性的、涉及面广的、人大确定的重点督办建议,应由政府分管领导亲自牵头办理,提出办理方案,明确责任和要求,切实提高办理实效。对人大确定的重点建议办理工作情况,政府可向人大主任会议进行专题汇报。只有这样,才能确保代表建议的办理保质保量地完成。
   
二是要处理好重点督办和常规督办的关系。近年来,我
区人大常委会坚持集中督办重点建议制度。对经区人大主任会议研究确定的重点督办建议及目录,全部在《大渡口报》刊载,向社会公示,接受选民和社会监督。每年5月中旬开展“重点建议督办周活动”,区人大常委会主任、副主任牵头,会同区政府分管领导、区人大各委室负责人、政府督查室负责人和部分区人大代表成立了6个督办工作组,召开10次督办会议对重点建议和所对口联系的政府承办单位的建议办理情况,开展集中督办,及时发现和解决办理过程中的问题。同时,督办中坚持突出重点与兼顾一般相结合,以点带面,有效推动了其他代表建议的办理质量,取得了明显成效,得到了代表的肯定,树立了人大常委会的权威形象。

   三是要处理好满意率与落实率的关系。满意率是提建议代表对承办单位办理建议情况,包括办理程序、办理态度、办理方法、办理结果的一个综合评价,代表满意并不意味着建议就办好了,解决问题才是建议办理工作的出发点和落脚点,我们不能仅满足于高满意率,而更应该注重提高解决率落实率,过多的摆困难、讲条件、说好话,而不去真正下功夫解决问题,会使建议办理失去意义,也会挫伤代表的积极性,更严重的是将会影响人民群众对政府的信任。
  四是要处理好办理责任与严格考核的关系。办理代表议案、建议是一项“硬任务”,单靠经办人员的觉悟是远远不够的。要彻底消除敷衍塞责、互相踢皮球的现象,就必须坚持和完善主要领导挂帅、分管领导主抓、工作人员具体抓的办理工作格局,把代表建议办理情况列入年度目标管理考核范围,破解“干与不干一个样、干多干少一个样”的工作局面。我区交通局今年把代表建议办理与单位内部考评和奖惩挂钩,对办理程序不到位,见面率、回复率、代表满意率达不到要求的,取消科室及相关人员年度评优评先资格,有效增强了工作的主动性和责任感,连续三年均被评为代表建议办理工作先进单位。同时,每年人大、政府、政协三家联合对办理工作做得好的、代表和群众表示满意的承办单位进行通报表彰,促进代表建议的办理工作不断提升。

                                                                     (大渡口区人大人代工委)


加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部