最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表工作 > 正文

关于畅通联系群众渠道 发挥人大代表在社区建设中作用的调研报告

区人大调研组

发布人:大渡口区人大 来源:本站 发布日期:2013/12/23 【字体:

为了切实加强人大代表与人民群众的联系,发挥人大代表在社区建设中的积极作用,使其成为参与社会管理创新的一支重要力量,按照区委的部署安排,区人大常委会组建了“关于畅通联系群众渠道,发挥人大代表在社区建设中的作用”课题调研组。调研组从今年5月初起,集中一个多月的时间,通过召开选民代表、基层社区、人大代表、区政府部门等方面座谈会,发放问卷调查表,赴深圳市盐田区、重庆市沙坪坝区学习考察以及查阅资料等形式,围绕课题开展调研,并对调研中了解收集的情况和素材进行了分析、讨论和研究,对课题涉及的内容有了新的认识,取得了新的成果。现将调研成果报告如下:

一、基本情况和主要做法

目前,我区有市人大代表15名,区人大代表158名,镇人大代表164名。这些代表来自不同的领域、行业和单位,并生产、工作和生活在群众之中,有着联系群众广泛、密切的独特优势。代表通过收集群众意见、反映群众诉求、提出建议意见以及为选区选民或社区办实事做好事等方式,切实发挥在社区建设中的积极作用。近年来,在区委的领导下,区人大常委会依照法律的规定,组织代表紧紧围绕全区发展大局、法律法规在我区的贯彻实施情况开展履职主题活动,不断拓宽代表联系群众的渠道和途径,丰富代表联系群众的活动内容和形式,注重引导人大代表走进基层,深入社区,走访选民,认真履职,积累了一些有益的经验和做法。

(一)利用担任社区组织职务的角色身份联系群众

据统计,2012年以来我区新选举产生的158名区人大代表中,有48位人大代表(占代表总数的30.%是社区干部,有的担任社区党委书记或社区居委会主任,有的是社区居委会成员,他们长期做社区或群众工作,以人大代表和社区干部的双重身份在社区建设中起带头表率作用,做出了令人称道的业绩,深受居民群众的肯定和好评。例如,新山村街道新一社区党委书记王迪、春晖路街道柏华社区党委书记陈孝平等,他们既是区人大代表,也是社区工作的管理者,用自己的实际行动践行着代表职责,经常走访入户,联系辖区居民,收集、反映并解决了一些涉及辖区居民切身利益的困难和问题,进一步密切了代表与选民的联系。还有的区人大代表主动参加社区议事委员会、社区计生协会、调解委员会以及业委会等基层社会组织,参与社区事务的决策、管理和服务,协调解决社区居民反映的问题,沟通民意,疏解情绪,化解矛盾。例如,新山村街道代表组陈箭宇代表兼职金都会业委会成员,共协调解决业主间相关矛盾纠纷7起,开展业主维权活动8次,有效推进了和谐社区建设。

(二)搭建代表联系群众的阵地和平台

代表联系群众必须有阵地和平台,有一定的组织形式和开展活动的场所。区人大采取切实有效的措施,为闭会期间代表履职、开展联系群众活动提供阵地和平台。一是加强街镇代表组建设。全区建立了8个街镇代表组。各代表组在组织代表联系社区群众,收集和反映群众关注的热点难点问题等方面,发挥了很重要的作用。2012年,区人大将各街镇代表组每季度收集、反映的共180多条代表建议,归纳梳理出60多条群众反映强烈的热点难点问题,以《人大情况反映》的形式,转交区政府及相关部门办理,督促解决了一批基层群众关注的热点难点问题。二是推进“人大代表之家”建设。推动8个街镇分别组建了“人大代表之家”,使其成为代表学习交流、知情知政、沟通履职或接访选民的阵地。三是在村或社区建立“人大代表联络站”。按照区委《关于统筹发挥“两代表一委员”作用的意见》要求,目前已在全区75个村或社区设立“人大代表联络站”,为代表参加民生服务团、到社区履职和联系选民搭建平台,发挥人大代表收集民意、反映诉求、化解矛盾和改善民生的作用。四是为代表知情知政、更好地反映民意提供保障平台。每年邀请代表参与区人大组织的视察、执法检查、工作评议、专题调研等活动,拓宽代表知情知政和反映社情民意的渠道。2013年,有80余名代表参加了区人大组织的各类视察、执法检查、评议和调研工作,并对相关工作提出了很好的意见。同时,区人大还通过认真督促办理涉及社区建设和社区居民切身利益的代表建议,让代表联系走访群众反映的问题得到重视和解决,也让代表感受到当好代表的责任和荣誉。今年人代会期间,代表提出涉及社区建设和群众生活方面的议案、建议有51件,占议案、建议总数80件的63.7%。区人大对这些建议认真督办,切实督促解决了社区群众关心的一些问题,进一步激发了代表履职的积极性。

(三)创新代表联系群众的活动载体

全区各级人大组织代表深入社区和村镇广泛开展联系群众的活动,不断创新代表活动的载体。一是区人大每年选定一个主题,组织开展代表履职活动。2012年,区人大在全区组织开展了“走进千家万户、共建和谐家园”代表履职主题活动。人大代表在区人大和街镇人大代表组的组织安排下,积极参加街道、社区的“代表接待日”“打造靓丽社区”等活动,走访选民,收集群众反映的热点难点问题,及时反馈给区政府有关部门办理。代表还通过提供法律援助、提供就业咨询、举办文化讲座、自愿结对帮扶、开展医疗服务等多种方式,宣讲法律和政策,联系群众,主动为辖区居民办实事,做好事,解难事。据统计,2012在人大代表“大走访”活动中,共发放法律法规宣传资料43000余份,接待群众来访12000余人次,收集群众意见建议231件,现场解决问题117件。2013年,区人大组织开展了“密切联系群众、助推转型发展”代表履职主题活动,提出在主题活动中代表要“走访一次选区或选民、收集一件社情民意、提出一件建议、参与一次监督活动、为选区办一件实事”的“五个一活动”要求,使代表活动更贴近实际、贴近群众,收到了很好的效果。二是2013年起组织开展区人大常委会“主任走访选民日”活动。活动中,6位区人大常委会领导分别带领分管委室和部分人大代表,到所在选区的街镇开展接访和走访活动,听取代表和部分选民的意见,了解并反映群众关注的问题,每次活动后收集整理形成《人大情况反映》,转送区相关部门办理。三是代表通过多种方式走访选区选民,反映群众诉求,助推社区建设。在各级人大组织的安排下,代表采取集中走访和个别走访、召开部分选民座谈会、居民代表座谈会、民情恳谈会、固定联系困难户和群众等形式,收集和反映社情民意,做到上情下达,下情上传,架起党和政府联系人民群众的桥梁例如,涂正芳代表每2-3天就坚持到社区走访一次,积极搜集社区选民意见,及时反映给区政府有关部门办理,为居民群众解决了许多问题,受到群众称赞。

1 [2] [3] [4]

加入收藏 】【 打印此文 】【 关闭窗口 】【 返回顶部